Poème-France.com

Poeme : À Ma Façon



À Ma Façon

Mon apport à la communauté
Pour contrer le mal, la cruauté,
Est introduit graduellement,
À ma façon, principalement.

Très marginale dans mon approche,
Diplomatie et pas de reproches.
Mon message passe quand j’écris,
Car grâce à mes mots tout est inscrit.

Du bénévolat à ma manière,
En prônant la paix et la prière
Par des réflexions philosophiques
Pour des pensées plutôt bénéfiques.

Oui. Les écrits restent et à long terme.
Quand ils sont lus, une graine germe,
Un héritage pour mes enfants.
Je pense à eux régulièrement.

La célébrité, non importante.
Personnellement, je suis croyante.
Dénonçons donc guerres et pollution
Pour protéger toute création.

Écrivant sur beaucoup de sujets
J’aborde ces thèmes : le budget,
Violence, angoisse de toutes sortes.
Pour finir une espérance forte.

En terminant, sincère merci
À mes lecteurs et à mes amis.
Vos commentaires me font plaisir
De plus, ils m’empêchent de vieillir.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃n- apɔʁ a la kɔmynote
puʁ kɔ̃tʁe lə mal, la kʁɥote,
εt- ɛ̃tʁɔdɥi ɡʁadɥεllmɑ̃,
a ma fasɔ̃, pʁɛ̃sipaləmɑ̃.

tʁε maʁʒinalə dɑ̃ mɔ̃n- apʁoʃə,
diplɔmati e pa də ʁəpʁoʃə.
mɔ̃ mesaʒə pasə kɑ̃ ʒekʁi,
kaʁ ɡʁasə a mε mo tut- εt- ɛ̃skʁi.

dy benevɔla a ma manjεʁə,
ɑ̃ pʁonɑ̃ la pε e la pʁjεʁə
paʁ dε ʁeflεksjɔ̃ filozɔfik
puʁ dε pɑ̃se plyto benefik.

ui. lεz- ekʁi ʁεste e a lɔ̃ tεʁmə.
kɑ̃t- il sɔ̃ ly, ynə ɡʁεnə ʒεʁmə,
œ̃n- eʁitaʒə puʁ mεz- ɑ̃fɑ̃.
ʒə pɑ̃sə a ø ʁeɡyljεʁəmɑ̃.

la selebʁite, nɔ̃ ɛ̃pɔʁtɑ̃tə.
pεʁsɔnεllmɑ̃, ʒə sɥi kʁwajɑ̃tə.
denɔ̃sɔ̃ dɔ̃k ɡeʁəz- e pɔlysjɔ̃
puʁ pʁɔteʒe tutə kʁeasjɔ̃.

ekʁivɑ̃ syʁ boku də syʒε
ʒabɔʁdə sε tεmə : lə bydʒε,
vjɔlɑ̃sə, ɑ̃ɡwasə də tutə sɔʁtə.
puʁ finiʁ ynə εspeʁɑ̃sə fɔʁtə.

ɑ̃ tεʁminɑ̃, sɛ̃sεʁə mεʁsi
a mε lεktœʁz- e a mεz- ami.
vo kɔmɑ̃tεʁə mə fɔ̃ plεziʁ
də plys, il mɑ̃pεʃe də vjεjiʁ.