Poème-France.com

Poeme : Les Couleurs De La Vie



Les Couleurs De La Vie

Luminosité, couleur du soleil,
Repos apprécié parmi les merveilles
Il faut travailler comme les abeilles
Faire de beaux rêves dans le sommeil.

Palette de vert, vision de l’espoir,
Terminons l’action de broyer du noir
Toujours positifs dans notre existence
Récupérons les plus belles essences…

Maturité du corps et de l’esprit,
Prendre en mains sa destinée, bien compris
Avant de s’orienter vers un ciel bleu,
Mais n’oublions pas tous ces malheureux…

Firmament, symbole du paradis,
Rendez-vous d’âmes après la maladie.
En attendant, voyons la vie en rose
Écrire peut aider, poésie, prose.

Sur mon bel oiseau représentatif,
Petit fétiche communicatif,
Les couleurs de nos humeurs resplendissent
Mais pour le trouver, il faut des indices…
Louise Hudon

PostScriptum

VOLE POUR ANNONCER LA PAIX, PETIT OISEAU COLORÉ


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lyminozite, kulœʁ dy sɔlεj,
ʁəpoz- apʁesje paʁmi lε mεʁvεjə
il fo tʁavaje kɔmə lεz- abεjə
fεʁə də bo ʁεvə dɑ̃ lə sɔmεj.

palεtə də vεʁ, vizjɔ̃ də lεspwaʁ,
tεʁminɔ̃ laksjɔ̃ də bʁwaje dy nwaʁ
tuʒuʁ pozitif dɑ̃ nɔtʁə εɡzistɑ̃sə
ʁekypeʁɔ̃ lε plys bεlləz- esɑ̃sə…

matyʁite dy kɔʁz- e də lεspʁi,
pʁɑ̃dʁə ɑ̃ mɛ̃ sa dεstine, bjɛ̃ kɔ̃pʁi
avɑ̃ də sɔʁjɛ̃te vεʁz- œ̃ sjεl blø,
mε nubljɔ̃ pa tus sε maləʁø…

fiʁmame, sɛ̃bɔlə dy paʁadi,
ʁɑ̃de vu daməz- apʁε la maladi.
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃, vwajɔ̃ la vi ɑ̃ ʁozə
ekʁiʁə pø εde, pɔezi, pʁozə.

syʁ mɔ̃ bεl wazo ʁəpʁezɑ̃tatif,
pəti fetiʃə kɔmynikatif,
lε kulœʁ də no ymœʁ ʁεsplɑ̃dise
mε puʁ lə tʁuve, il fo dεz- ɛ̃disə…