Poème-France.com

Poeme : Pleurez Les Guerres



Pleurez Les Guerres

Des enfants décédés sur un chemin.
Larmes coulant sur ma joue de chagrin,
Car ils étaient là au mauvais moment,
Petites âmes, au ciel, certainement.

La jeune fille seule, dans son coin,
Qui va la nourrir, elle meurt de faim ?
Ses parents disparus dans la fumée
Par une bombe qui a explosé.

Traumatisée par cet événement
Elle vit sa solitude et son tourment
Bulle, sans larmes sur son doux visage
Semblant accepter son sort à son âge.

On dit qu’un humain se battrait à mort
Pour sauver sa vie, ferait des efforts…
Face à la famine, point de remords
À se faire aller à mourir dehors.

Poétesse aujourd’hui, que puis-je faire ?
Elles sont loin de moi toutes ces frontières.
Je ne puis que recevoir, bras ouverts,
Tous les étrangers quittant ce calvaire.

De plus, travailler pour la paix ici,
Une quiétude obtenue jusqu’ici,
En voulant pour nos enfants de demain
Un milieu très sain pour tous les humains.
Louise Hudon

PostScriptum

Merci de me lire et PAIX SUR TERRE.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dεz- ɑ̃fɑ̃ desede syʁ œ̃ ʃəmɛ̃.
laʁmə- kulɑ̃ syʁ ma ʒu də ʃaɡʁɛ̃,
kaʁ ilz- etε la o movε mɔmɑ̃,
pətitəz- amə, o sjεl, sεʁtεnəmɑ̃.

la ʒənə fijə sələ, dɑ̃ sɔ̃ kwɛ̃,
ki va la nuʁʁiʁ, εllə məʁ də fɛ̃ ?
sε paʁɑ̃ dispaʁys dɑ̃ la fyme
paʁ ynə bɔ̃bə ki a εksploze.

tʁomatize paʁ sεt evenəmɑ̃
εllə vit sa sɔlitydə e sɔ̃ tuʁme
bylə, sɑ̃ laʁmə- syʁ sɔ̃ du vizaʒə
sɑ̃blɑ̃ aksεpte sɔ̃ sɔʁ a sɔ̃n- aʒə.

ɔ̃ di kœ̃n- ymɛ̃ sə batʁε a mɔʁ
puʁ sove sa vi, fəʁε dεz- efɔʁ…
fasə a la faminə, pwɛ̃ də ʁəmɔʁd
a sə fεʁə ale a muʁiʁ dəɔʁ.

pɔetεsə oʒuʁdɥi, kə pɥi ʒə fεʁə ?
εllə sɔ̃ lwɛ̃ də mwa tutə sε fʁɔ̃tjεʁə.
ʒə nə pɥi kə ʁəsəvwaʁ, bʁaz- uvεʁ,
tus lεz- etʁɑ̃ʒe kitɑ̃ sə kalvεʁə.

də plys, tʁavaje puʁ la pε isi,
ynə kjetydə ɔptənɥ ʒyskisi,
ɑ̃ vulɑ̃ puʁ noz- ɑ̃fɑ̃ də dəmɛ̃
œ̃ miljø tʁε sɛ̃ puʁ tus lεz- ymɛ̃.