Poème-France.com

Poeme : Une Larme Sur Mon Corps



Une Larme Sur Mon Corps

Lors d’une dépression majeure dans ma vie
Et dans les quelques semaines qui ont suivi
Mon cerveau a connu vraiment un long coma
Je n’avais guère connaissance du climat…

On a essayé de la glace dans un bain
Et ce, en espérant un réveil au matin
Mais mon corps, lui, voulait dormir à tout jamais
Malgré les nombreux cris de ceux qui me nommaient.

Tant de gens qui tentaient en vain de me soigner
Mais mon esprit ainsi que mon cœur, résignés
S’avançaient vers la route du beau paradis,
Sans connaissance, sommet d’une maladie.

Mais voilà, dans cette brume qui m’entourait
Une larme sur mon corps… Et il semblerait
Que mon esprit a deviné la grande peine…
Une goutte d’eau tombée sur moi et vie certaine.

J’explique le début de cette remontée.
Longue guérison avec de la volonté.
On m’a rendu la vie, alors adieu la mort,
Mais qui a ainsi pleuré sur mon pauvre sort ?
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁ dynə depʁesjɔ̃ maʒəʁə dɑ̃ ma vi
e dɑ̃ lε kεlk səmεnə ki ɔ̃ sɥivi
mɔ̃ sεʁvo a kɔny vʁεmɑ̃ œ̃ lɔ̃ kɔma
ʒə navε ɡεʁə kɔnεsɑ̃sə dy klima…

ɔ̃n- a esεje də la ɡlasə dɑ̃z- œ̃ bɛ̃
e sə, ɑ̃n- εspeʁɑ̃ œ̃ ʁevεj o matɛ̃
mε mɔ̃ kɔʁ, lɥi, vulε dɔʁmiʁ a tu ʒamε
malɡʁe lε nɔ̃bʁø kʁi də sø ki mə nɔmε.

tɑ̃ də ʒɑ̃ ki tɑ̃tε ɑ̃ vɛ̃ də mə swaɲe
mε mɔ̃n- εspʁi ɛ̃si kə mɔ̃ kœʁ, ʁeziɲe
savɑ̃sε vεʁ la ʁutə dy bo paʁadi,
sɑ̃ kɔnεsɑ̃sə, sɔmε dynə maladi.

mε vwala, dɑ̃ sεtə bʁymə ki mɑ̃tuʁε
ynə laʁmə syʁ mɔ̃ kɔʁ… e il sɑ̃bləʁε
kə mɔ̃n- εspʁi a dəvine la ɡʁɑ̃də pεnə…
ynə ɡutə do tɔ̃be syʁ mwa e vi sεʁtεnə.

ʒεksplikə lə deby də sεtə ʁəmɔ̃te.
lɔ̃ɡ ɡeʁizɔ̃ avεk də la vɔlɔ̃te.
ɔ̃ ma ʁɑ̃dy la vi, alɔʁz- adjø la mɔʁ,
mε ki a ɛ̃si pləʁe syʁ mɔ̃ povʁə sɔʁ ?