Poème-France.com

Poeme : Je Roule Ma Bosse



Je Roule Ma Bosse

Je roule ma bosse le long des chemins
Ne sachant pas d’avance mon orientation
À gauche ou à droite, évaluation,
Sans certitude où je serai demain.

À tous les jours je change de maison,
Sur des trottoirs ou sur des bancs publics.
Je mène une vie qualifiée d’angélique
Marchant sans arrêt au fil des saisons.

Une soupe populaire offerte par des gens
Me procure chaleur et bien-être, un temps.
La liberté pour mon âme de gitan
Importante avant de penser « argent ».

Il m’arrive de songer à mon décès
Solitaire dans un univers sans fin.
Cela se passe lorsque je crève de faim…
Sur ma tombe, ces trois mots : « Un bon français ».

Sauront-ils seulement mon nom de naissance ?
Un corps sans vie parmi d’autres anonymes
Dans ce triste instant connaissant l’abime
Me mettre en fosse commune frise l’indécence !

Heureusement, je pense aussi à l’étoile
Qui saura recevoir mon âme si blanche.
Je volerai pour m’asseoir sur une branche
Protégeant un être seul et loyal.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁulə ma bɔsə lə lɔ̃ dε ʃəmɛ̃
nə saʃɑ̃ pa davɑ̃sə mɔ̃n- ɔʁjɛ̃tasjɔ̃
a ɡoʃə u a dʁwatə, evalɥasjɔ̃,
sɑ̃ sεʁtitydə u ʒə səʁε dəmɛ̃.

a tus lε ʒuʁ ʒə ʃɑ̃ʒə də mεzɔ̃,
syʁ dε tʁɔtwaʁz- u syʁ dε bɑ̃ pyblik.
ʒə mεnə ynə vi kalifje dɑ̃ʒelikə
maʁʃɑ̃ sɑ̃z- aʁε o fil dε sεzɔ̃.

ynə supə pɔpylεʁə ɔfεʁtə paʁ dε ʒɑ̃
mə pʁɔkyʁə ʃalœʁ e bjɛ̃ εtʁə, œ̃ tɑ̃.
la libεʁte puʁ mɔ̃n- amə də ʒitɑ̃
ɛ̃pɔʁtɑ̃tə avɑ̃ də pɑ̃səʁ « aʁʒεnt ».

il maʁivə də sɔ̃ʒe a mɔ̃ desε
sɔlitεʁə dɑ̃z- œ̃n- ynive sɑ̃ fɛ̃.
səla sə pasə lɔʁskə ʒə kʁεvə də fɛ̃…
syʁ ma tɔ̃bə, sε tʁwa mo : « œ̃ bɔ̃ fʁɑ̃sεs ».

soʁɔ̃ til sələmɑ̃ mɔ̃ nɔ̃ də nεsɑ̃sə ?
œ̃ kɔʁ sɑ̃ vi paʁmi dotʁəz- anɔnimə
dɑ̃ sə tʁistə ɛ̃stɑ̃ kɔnεsɑ̃ labimə
mə mεtʁə ɑ̃ fɔsə kɔmynə fʁizə lɛ̃desɑ̃sə !

œʁøzəmɑ̃, ʒə pɑ̃sə osi a letwalə
ki soʁa ʁəsəvwaʁ mɔ̃n- amə si blɑ̃ʃə.
ʒə vɔləʁε puʁ masəwaʁ syʁ ynə bʁɑ̃ʃə
pʁɔteʒɑ̃ œ̃n- εtʁə səl e lwajal.