Poème-France.com

Poeme : Qu’est-Ce Que L’amour Pour Toi ?



A Propos

Déclaration d’un homme mise en poésie.

Qu’est-Ce Que L’amour Pour Toi ?

Lorsque je le regarde la nuit,
Ce corps ardent qui me séduit,
Je n’ai qu’une envie dans mon esprit,
Te faire savoir que je suis épris.

Amoureux et passionné sans borne,
Sache que ta bonté me transforme.
Tu réussis à me faire rire,
Tu m’as charmé avec ton sourire.

Dévouée auprès de ma personne
Par de beaux gestes que j’affectionne
Mon réveil près de toi le matin
Me rend fou, je me sens Valentin.

Les Valentin, très affectueux
Savent aussi être respectueux.
D’une grande sensibilité
Ils n’aiment pas les hostilités.

Voilà mon histoire, ma chérie.
Sans ta présence, je dépéris.
Ta grande importance dans ma vie
Devient une question de survie.

Je ne peux vivre sans ton amour.
J’ai besoin de toi, de ton humour.
Tu embellis ma vie tous les jours.
Je te veux près de moi pour toujours.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁskə ʒə lə ʁəɡaʁdə la nɥi,
sə kɔʁz- aʁde ki mə sedɥi,
ʒə nε kynə ɑ̃vi dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi,
tə fεʁə savwaʁ kə ʒə sɥiz- epʁi.

amuʁøz- e pasjɔne sɑ̃ bɔʁnə,
saʃə kə ta bɔ̃te mə tʁɑ̃sfɔʁmə.
ty ʁeysiz- a mə fεʁə ʁiʁə,
ty ma ʃaʁme avεk tɔ̃ suʁiʁə.

devue opʁε də ma pεʁsɔnə
paʁ də bo ʒεstə kə ʒafεksjɔnə
mɔ̃ ʁevεj pʁε də twa lə matɛ̃
mə ʁɑ̃ fu, ʒə mə sɑ̃s valɑ̃tɛ̃.

lε valɑ̃tɛ̃, tʁεz- afεktɥø
save osi εtʁə ʁεspεktɥø.
dynə ɡʁɑ̃də sɑ̃sibilite
il nεme pa lεz- ɔstilite.

vwala mɔ̃n- istwaʁə, ma ʃeʁi.
sɑ̃ ta pʁezɑ̃sə, ʒə depeʁi.
ta ɡʁɑ̃də ɛ̃pɔʁtɑ̃sə dɑ̃ ma vi
dəvjɛ̃ ynə kεstjɔ̃ də syʁvi.

ʒə nə pø vivʁə sɑ̃ tɔ̃n- amuʁ.
ʒε bəzwɛ̃ də twa, də tɔ̃n- ymuʁ.
ty ɑ̃bεlli ma vi tus lε ʒuʁ.
ʒə tə vø pʁε də mwa puʁ tuʒuʁ.