Poème-France.com

Poeme : Un Grand Noël D’amour 2019



Un Grand Noël D’amour 2019

Laissez-moi vous parler de mes désirs,
De ce qui pourrait me faire plaisir.
En ce jour spécial dédié à Jésus
Ne pourrait-on oublier les abus ?

Piété filiale, tendresse et amour
Des valeurs à retransmettre toujours
En cette nuit qui nous donne un Sauveur,
Unissons-nous et oublions nos peurs.

Bien entendu, on parle d’un mystère,
De son amour, de ses destinataires.
Son pardon change nos vies en espoir,
Ne pas nier la valeur de ce soir.

Ouvrons notre cœur d’enfant devant Lui.
Désertons donc les rancunes aujourd’hui.
Nous reverrons nos beaux Noëls d’antan
En se serrant les mains ou en chantant.

Un Noël d’amour pour les plus petits
Oubliant toutes les antipathies.
Peu importe richesses ou pauvreté.
Est-ce toujours essentiel d’acheter ?

Trois repas par jour ? Nous sommes gâtés !
Cessons d’observer et de convoiter.
Fête d’amour où nous sommes égaux.
Douceur, calme, sans drames conjugaux.

Laissez-moi vous parler de mes désirs,
De ce qui pourrait me faire plaisir.
La paix planétaire en ce jour spécial.
Des gens heureux et un mari cordial.

J’apprécie ma chance, oui, je l’admets.
J’y penserai plus souvent désormais,
Me contentant de mes bonheurs du jour
En appréciant de connaître l’amour.
Louise Hudon

PostScriptum

Je vous souhaite un JOYEUX NOËL 2019 !
Merci de me lire.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεse mwa vu paʁle də mε deziʁ,
də sə ki puʁʁε mə fεʁə plεziʁ.
ɑ̃ sə ʒuʁ spesjal dedje a ʒezys
nə puʁʁε tɔ̃n- ublje lεz- aby ?

pjete filjalə, tɑ̃dʁεsə e amuʁ
dε valœʁz- a ʁətʁɑ̃smεtʁə tuʒuʁ
ɑ̃ sεtə nɥi ki nu dɔnə œ̃ sovœʁ,
ynisɔ̃ nuz- e ubljɔ̃ no pœʁ.

bjɛ̃ ɑ̃tɑ̃dy, ɔ̃ paʁlə dœ̃ mistεʁə,
də sɔ̃n- amuʁ, də sε dεstinatεʁə.
sɔ̃ paʁdɔ̃ ʃɑ̃ʒə no viz- ɑ̃n- εspwaʁ,
nə pa nje la valœʁ də sə swaʁ.

uvʁɔ̃ nɔtʁə kœʁ dɑ̃fɑ̃ dəvɑ̃ lɥi.
dezεʁtɔ̃ dɔ̃k lε ʁɑ̃kynəz- oʒuʁdɥi.
nu ʁəveʁɔ̃ no bo nɔεl dɑ̃tɑ̃
ɑ̃ sə seʁɑ̃ lε mɛ̃z- u ɑ̃ ʃɑ̃tɑ̃.

œ̃ nɔεl damuʁ puʁ lε plys pəti
ubljɑ̃ tutə lεz- ɑ̃tipati.
pø ɛ̃pɔʁtə ʁiʃesəz- u povʁəte.
ε sə tuʒuʁz- esɑ̃sjεl daʃəte ?

tʁwa ʁəpa paʁ ʒuʁ ? nu sɔmə ɡate !
sesɔ̃ dɔpsεʁve e də kɔ̃vwate.
fεtə damuʁ u nu sɔməz- eɡo.
dusœʁ, kalmə, sɑ̃ dʁamə kɔ̃ʒyɡo.

lεse mwa vu paʁle də mε deziʁ,
də sə ki puʁʁε mə fεʁə plεziʁ.
la pε planetεʁə ɑ̃ sə ʒuʁ spesjal.
dε ʒɑ̃z- œʁøz- e œ̃ maʁi kɔʁdjal.

ʒapʁesi ma ʃɑ̃sə, ui, ʒə ladmε.
ʒi pɑ̃səʁε plys suvɑ̃ dezɔʁmε,
mə kɔ̃tɑ̃tɑ̃ də mε bɔnœʁ dy ʒuʁ
ɑ̃n- apʁesjɑ̃ də kɔnεtʁə lamuʁ.