Poème-France.com

Poeme : Tempête



Tempête

Tombe, tombe, blanche neige,
Mais que le ciel me protège
Contre le froid de l’hiver,
Car je vis là un calvaire.

Seul dans le sentier, perdu,
Loin de ces chemins battus,
Ce désert étreint mon cœur,
J’aimerais me voir ailleurs !

Vivre ainsi la solitude
N’est pas dans mes habitudes.
Tombe, tombe, blanche neige,
Sortez-moi donc de ce piège.

Scruter à perte de vue,
Me sentir si dépourvu.
Oui, je manque d’espérance ?
Je regrette ton absence !

La peine qui m’envahit,
Suite d’une étourderie,
Cause mon inattention,
Me voilà à l’abandon.

La nuit s’annonce bientôt !
Je n’ai point vu l’écriteau
Indiquant le bon chemin
Pour rentrer avant demain.

Tombe, tombe, cette neige
Vais-je avoir le privilège
Qu’on se mette à ma recherche,
Venant me « tendre la perche ».
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɔ̃bə, tɔ̃bə, blɑ̃ʃə nεʒə,
mε kə lə sjεl mə pʁɔtεʒə
kɔ̃tʁə lə fʁwa də livεʁ,
kaʁ ʒə vis la œ̃ kalvεʁə.

səl dɑ̃ lə sɑ̃tje, pεʁdy,
lwɛ̃ də sε ʃəmɛ̃ batys,
sə dezεʁ etʁɛ̃ mɔ̃ kœʁ,
ʒεməʁε mə vwaʁ ajœʁ !

vivʁə ɛ̃si la sɔlitydə
nε pa dɑ̃ mεz- abitydə.
tɔ̃bə, tɔ̃bə, blɑ̃ʃə nεʒə,
sɔʁte mwa dɔ̃k də sə pjεʒə.

skʁyte a pεʁtə də vɥ,
mə sɑ̃tiʁ si depuʁvy.
ui, ʒə mɑ̃kə dεspeʁɑ̃sə ?
ʒə ʁəɡʁεtə tɔ̃n- absɑ̃sə !

la pεnə ki mɑ̃vai,
sɥitə dynə etuʁdəʁi,
kozə mɔ̃n- inatɑ̃sjɔ̃,
mə vwala a labɑ̃dɔ̃.

la nɥi sanɔ̃sə bjɛ̃to !
ʒə nε pwɛ̃ vy lekʁito
ɛ̃dikɑ̃ lə bɔ̃ ʃəmɛ̃
puʁ ʁɑ̃tʁe avɑ̃ dəmɛ̃.

tɔ̃bə, tɔ̃bə, sεtə nεʒə
vε ʒə avwaʁ lə pʁivilεʒə
kɔ̃ sə mεtə a ma ʁəʃεʁʃə,
vənɑ̃ mə « tɑ̃dʁə la pεʁʃə ».