Poème-France.com

Poeme : Mes Voeux Pour Noël 2019



Mes Voeux Pour Noël 2019

Aucune discorde dans les familles,
Surtout lorsqu’on parle de peccadilles.
Mettre un terme aux catastrophiques guerres,
Car ils pleurent leurs enfants pères et mères.

Favoriser les beaux jeux des gamins.
Très différents, ils se tiennent les mains,
Peu importe la couleur de leur peau
Ou encore leur hymne ou leur drapeau.

Vivre très bien avec nos dissemblances
Et s’accepter avec nos différences.
Que ce soit caractère ou religions
Il faudrait éviter les divisions.

Calme, tranquillité et des loisirs
Avec votre liberté de choisir.
Autonomie et du respect pour tous,
En donnant, nous allons à la rescousse.

Faire des lois pour encadrer le tout,
Une majorité y tient beaucoup.
Pays d’accueil, sauvons les traditions.
Pour le sapin, signez les pétitions.

IL N’EST PAS UN SYMBOLE RELIGIEUX
Mais nécessaire pour nous rendre heureux.
Pourquoi empêcher l’euphorie des Fêtes ?
Dans nos écoles, la joie se reflète.

Boules de couleurs, étoiles et oiseaux,
Bien décoré, les gens disent bravo.
Nous avons un grand besoin de notre arbre.
Acceptez-le et cessez les palabres.

Nous l’avons depuis des générations !
Il sent bon dès sa récupération
Ou, par sécurité, artificiel,
Nous le considérons comme essentiel.
Louise Hudon

PostScriptum

Merci de m’avoir lue,
Passez de belles Fêtes.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

okynə diskɔʁdə dɑ̃ lε famijə,
syʁtu lɔʁskɔ̃ paʁlə də pεkadijə.
mεtʁə œ̃ tεʁmə o katastʁɔfik ɡeʁə,
kaʁ il pləʁe lœʁz- ɑ̃fɑ̃ pεʁəz- e mεʁə.

favɔʁize lε bo ʒø dε ɡamɛ̃.
tʁε difeʁɑ̃, il sə tjεne lε mɛ̃,
pø ɛ̃pɔʁtə la kulœʁ də lœʁ po
u ɑ̃kɔʁə lœʁ imnə u lœʁ dʁapo.

vivʁə tʁε bjɛ̃ avεk no disɑ̃blɑ̃sə
e saksεpte avεk no difeʁɑ̃sə.
kə sə swa kaʁaktεʁə u ʁəliʒjɔ̃
il fodʁε evite lε divizjɔ̃.

kalmə, tʁɑ̃kijite e dε lwaziʁ
avεk vɔtʁə libεʁte də ʃwaziʁ.
otonomi e dy ʁεspε puʁ tus,
ɑ̃ dɔnɑ̃, nuz- alɔ̃z- a la ʁεskusə.

fεʁə dε lwa puʁ ɑ̃kadʁe lə tu,
ynə maʒɔʁite i tjɛ̃ boku.
pεi dakœj, sovɔ̃ lε tʁadisjɔ̃.
puʁ lə sapɛ̃, siɲe lε petisjɔ̃.

il nε pa œ̃ sɛ̃bɔlə ʁəliʒjø
mε nesesεʁə puʁ nu ʁɑ̃dʁə œʁø.
puʁkwa ɑ̃pεʃe ləfɔʁi dε fεtə ?
dɑ̃ noz- ekɔlə, la ʒwa sə ʁəflεtə.

bulə də kulœʁ, etwaləz- e wazo,
bjɛ̃ dekɔʁe, lε ʒɑ̃ dize bʁavo.
nuz- avɔ̃z- œ̃ ɡʁɑ̃ bəzwɛ̃ də nɔtʁə aʁbʁə.
aksεpte lə e sese lε palabʁə.

nu lavɔ̃ dəpɥi dε ʒeneʁasjɔ̃ !
il sɑ̃ bɔ̃ dε sa ʁekypeʁasjɔ̃
u, paʁ sekyʁite, aʁtifisjεl,
nu lə kɔ̃sideʁɔ̃ kɔmə esɑ̃sjεl.