Poème-France.com

Poeme : Regards D’enfants



Regards D’enfants

Que me cachez-vous dans tous vos regards
Quand vous êtes couchés sur un brancard ?
Blessures anormales et tristesse aux yeux,
Moi je le découvre, c’est scandaleux !

On ne choisit pas ses parents, petits,
Et de plus, ils n’ont aucun repenti.
Des claques, apostrophés avec des cris…
Ils malmènent sans cesse vos esprits.

Le manque de patience très évident
A provoqué un pénible incident.
Je vous ai vus souvent handicapés
Et, par miracle, on vous a réchappés.

État affectif pénible et durable
Dans un foyer toujours irrespirable.
Mais que faire pour vous venir en aide ?
La tristesse de vos regards m’obsède.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə mə kaʃe vu dɑ̃ tus vo ʁəɡaʁd
kɑ̃ vuz- εtə kuʃe syʁ œ̃ bʁɑ̃kaʁ ?
blesyʁəz- anɔʁmaləz- e tʁistεsə oz- iø,
mwa ʒə lə dekuvʁə, sε skɑ̃dalø !

ɔ̃ nə ʃwazi pa sε paʁɑ̃, pəti,
e də plys, il nɔ̃ okœ̃ ʁəpɑ̃ti.
dε klak, apɔstʁɔfez- avεk dε kʁi…
il malmεne sɑ̃ sεsə voz- εspʁi.

lə mɑ̃kə də pasjɑ̃sə tʁεz- evide
a pʁɔvɔke œ̃ peniblə ɛ̃sidɑ̃.
ʒə vuz- ε vy suvɑ̃-ɑ̃dikape
e, paʁ miʁaklə, ɔ̃ vuz- a ʁeʃape.

eta afεktif peniblə e dyʁablə
dɑ̃z- œ̃ fwaje tuʒuʁz- iʁεspiʁablə.
mε kə fεʁə puʁ vu vəniʁ ɑ̃n- εdə ?
la tʁistεsə də vo ʁəɡaʁd mɔpsεdə.