Poème-France.com

Poeme : Vivre Un Amour



Vivre Un Amour

Combattre le mal mais vivre un amour
Viendra m’empêcher d’avoir le cœur lourd.
Des bras chaleureux pour me protéger
Passer des beaux jours sans m’interroger.

Me faire sans cesse belle pour lui
En rêvant de sa présence la nuit.
Une fin de vie nous attend bientôt ?
Il ira encore loin mon bateau.

Ma force sur les mers déchaînées
Fera l’admiration de nos aînés.
Ces derniers finiront bien par comprendre
Que leurs expériences, on doit les apprendre.

Raison de vivre, raison d’espérer,
Vouloir encore longtemps respirer.
Le corps n’est pas important, c’est l’esprit,
Même si, en souffrant, on lance un cri.

Guérir nos bobos, chasser les douleurs,
Apprécier la nature et ses couleurs,
Vivre à l’heure, en remerciant l’univers,
Comprenant ceux qui connaissent un calvaire.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃batʁə lə mal mε vivʁə œ̃n- amuʁ
vjɛ̃dʁa mɑ̃pεʃe davwaʁ lə kœʁ luʁ.
dε bʁa ʃaləʁø puʁ mə pʁɔteʒe
pase dε bo ʒuʁ sɑ̃ mɛ̃teʁɔʒe.

mə fεʁə sɑ̃ sεsə bεllə puʁ lɥi
ɑ̃ ʁεvɑ̃ də sa pʁezɑ̃sə la nɥi.
ynə fɛ̃ də vi nuz- atɑ̃ bjɛ̃to ?
il iʁa ɑ̃kɔʁə lwɛ̃ mɔ̃ bato.

ma fɔʁsə syʁ lε mεʁ deʃεne
fəʁa ladmiʁasjɔ̃ də noz- εne.
sε dεʁnje finiʁɔ̃ bjɛ̃ paʁ kɔ̃pʁɑ̃dʁə
kə lœʁz- εkspeʁjɑ̃sə, ɔ̃ dwa lεz- apʁɑ̃dʁə.

ʁεzɔ̃ də vivʁə, ʁεzɔ̃ dεspeʁe,
vulwaʁ ɑ̃kɔʁə lɔ̃tɑ̃ ʁεspiʁe.
lə kɔʁ nε pa ɛ̃pɔʁtɑ̃, sε lεspʁi,
mεmə si, ɑ̃ sufʁɑ̃, ɔ̃ lɑ̃sə œ̃ kʁi.

ɡeʁiʁ no bɔbo, ʃase lε dulœʁ,
apʁesje la natyʁə e sε kulœʁ,
vivʁə a lœʁ, ɑ̃ ʁəmεʁsjɑ̃ lynive,
kɔ̃pʁənɑ̃ sø ki kɔnεse œ̃ kalvεʁə.