Poème-France.com

Prose : Je Marche Sur Un Fil



Je Marche Sur Un Fil

L’harmonie fragile, sur un fil
File au moindre coup de vent
Passe les tourments et s’effile
On y croit de temps en temps
L’agitement l’agace
L’agrément l’ennuie
Parfois tangible parfois fugace
Parfois amie parfois ennemie
Pourtant elle s’ouvre, fragile, à tout le monde
Sans peur d’être abusée, sans craindre d’être blessée
Elle vit sur la vague, elle brille sur l’onde, cette harmonie profonde
Manichéens, nous la cherchons dans la lumière, amusée
Elle existe partout sans limite aucune
Il n’y a que nous pour croire à la rancune
Humanité lésée, humanité blessée
Peut-être mais humanité consciente
Des sentiments que l’on cherche à éviter
Alors que c’est juste pour nous aimer
Comme marcher sur un fil sans grande prudence
Ne serait ni sage ni fou
S’autoriser à laisser le vide nous rattraper
Sans tomber dans la gueule du loup
Loula

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

laʁmɔni fʁaʒilə, syʁ œ̃ fil
filə o mwɛ̃dʁə ku də vɑ̃
pasə lε tuʁmɑ̃z- e sefilə
ɔ̃n- i kʁwa də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃
laʒitəmɑ̃ laɡasə
laɡʁemɑ̃ lɑ̃nɥi
paʁfwa tɑ̃ʒiblə paʁfwa fyɡasə
paʁfwaz- ami paʁfwaz- εnəmi
puʁtɑ̃ εllə suvʁə, fʁaʒilə, a tu lə mɔ̃də
sɑ̃ pœʁ dεtʁə abyze, sɑ̃ kʁɛ̃dʁə dεtʁə blese
εllə vit syʁ la vaɡ, εllə bʁijə syʁ lɔ̃də, sεtə-aʁmɔni pʁɔfɔ̃də
maniʃeɛ̃, nu la ʃεʁʃɔ̃ dɑ̃ la lymjεʁə, amyze
εllə εɡzistə paʁtu sɑ̃ limitə okynə
il ni a kə nu puʁ kʁwaʁə a la ʁɑ̃kynə
ymanite leze, ymanite blese
pø tεtʁə mεz- ymanite kɔ̃sjɑ̃tə
dε sɑ̃timɑ̃ kə lɔ̃ ʃεʁʃə a evite
alɔʁ kə sε ʒystə puʁ nuz- εme
kɔmə maʁʃe syʁ œ̃ fil sɑ̃ ɡʁɑ̃də pʁydɑ̃sə
nə səʁε ni saʒə ni fu
sotɔʁize a lεse lə vidə nu ʁatʁape
sɑ̃ tɔ̃be dɑ̃ la ɡələ dy lu