Poème-France.com

Prose : Galanterie Féminine



Galanterie Féminine

Je t’avais écrit un tas de promesses sur des bouts de papiers
Je les ai réunis et je m’en suis allée, un à un les brûler
C’est fou ce que l’on peut dire lorsqu’on a peur de ne pas être aimée
La seule promesse que je te fais est celle ci : je te promet d’être moi
Je te promet de pleurer lorsque je suis triste et de rire lorsque je suis joyeuse
Je te promet de ne pas jouer à ce jeu sans queue ni tête
Où dansent beaux mensonges et viles prouesses
Je te promet simplement d’être moi
De ne pas me couvrir d’apparats
L’Amour naît bien souvent dans les flammes de la passion et y meurt tout aussi vite
De mon côté, en toute dignité, je t’invite
À t’aimer comme tu m’aimerai
Car si tu veux mon bonheur, il me faut le tiens
Loula

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tavεz- ekʁi œ̃ tas də pʁɔmesə syʁ dε bu də papje
ʒə lεz- ε ʁeyniz- e ʒə mɑ̃ sɥiz- ale, œ̃n- a œ̃ lε bʁyle
sε fu sə kə lɔ̃ pø diʁə lɔʁskɔ̃n- a pœʁ də nə pa εtʁə εme
la sələ pʁɔmεsə kə ʒə tə fεz- ε sεllə si : ʒə tə pʁɔmε dεtʁə mwa
ʒə tə pʁɔmε də pləʁe lɔʁskə ʒə sɥi tʁistə e də ʁiʁə lɔʁskə ʒə sɥi ʒwajøzə
ʒə tə pʁɔmε də nə pa ʒue a sə ʒø sɑ̃ kø ni tεtə
u dɑ̃se bo mɑ̃sɔ̃ʒəz- e vilə pʁuesə
ʒə tə pʁɔmε sɛ̃pləmɑ̃ dεtʁə mwa
də nə pa mə kuvʁiʁ dapaʁa
lamuʁ nε bjɛ̃ suvɑ̃ dɑ̃ lε flamə də la pasjɔ̃ e i məʁ tut- osi vitə
də mɔ̃ kote, ɑ̃ tutə diɲite, ʒə tɛ̃vitə
a tεme kɔmə ty mεməʁε
kaʁ si ty vø mɔ̃ bɔnœʁ, il mə fo lə tjɛ̃