Poème-France.com

Poeme : Dernier Voyage



Dernier Voyage

J’ai doucement refermé, la porte de ta maison
Laissant à l’intérieur, une partie de mon âme,
Des souvenirs chaleureux, l’air d’une chanson
Et dans l’ombre du soir, mon cœur tout en alarme

Que ce silence est donc vide d’amour
Ton fauteuil sans vie, m’insupporte
Petite mère, voilà le jour sans retour
Celui, sans appel, ou la mort t’emporte !

J’ai encore en mon cœur, mille plaisirs…
Ceux qui jamais ne s’oublient
Le son de ta voix, ton si beau sourire
Cette douceur, et ta gentillesse infinie !

Faut-il que la vie soit difficile
D’exiger d’un enfant
Qu’il soit vieux, jeune ou gracile
De perdre, ainsi, ses parents
Loulette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε dusəmɑ̃ ʁəfεʁme, la pɔʁtə də ta mεzɔ̃
lεsɑ̃ a lɛ̃teʁjœʁ, ynə paʁti də mɔ̃n- amə,
dε suvəniʁ ʃaləʁø, lεʁ dynə ʃɑ̃sɔ̃
e dɑ̃ lɔ̃bʁə dy swaʁ, mɔ̃ kœʁ tut- ɑ̃n- alaʁmə

kə sə silɑ̃sə ε dɔ̃k vidə damuʁ
tɔ̃ fotəj sɑ̃ vi, mɛ̃sypɔʁtə
pətitə mεʁə, vwala lə ʒuʁ sɑ̃ ʁətuʁ
səlɥi, sɑ̃z- apεl, u la mɔʁ tɑ̃pɔʁtə !

ʒε ɑ̃kɔʁə ɑ̃ mɔ̃ kœʁ, milə plεziʁ…
sø ki ʒamε nə sublje
lə sɔ̃ də ta vwa, tɔ̃ si bo suʁiʁə
sεtə dusœʁ, e ta ʒɑ̃tijεsə ɛ̃fini !

fo til kə la vi swa difisilə
dεɡziʒe dœ̃n- ɑ̃fɑ̃
kil swa vjø, ʒənə u ɡʁasilə
də pεʁdʁə, ɛ̃si, sε paʁɑ̃