Poème-France.com

Poeme : Nous Vieillirons Ensemble



Nous Vieillirons Ensemble

Il viendra ce moment étrange
Où nous serons, enfin seuls, tous les deux
Les années que l’on engrange
Feront de nous, de jolis vieux !

Seras-tu entreprenant comme au bon vieux temps ?
Ou fatigué de marcher, de porter les ans
Avanceras-tu clopin clopan ?
Le regard lumineux, et tant d’amour dedans

Serai-je coquette, fière, bavarde ?
Ou affalée comme une vieille dame
Affublée d’une echarpe crochetée en gris blanc
Et d’un vieux manteau extravagant ?

Il arrivera ce moment de vie
Ou tu m’auras pour toi tout seul
Ou tu tiendras ma main, épris
T’appuyant tendrement sur mon fauteuil

Aurai-je encore cette lueur amoureuse
Cette façon impudique de me coller à toi
Alors que le temps aura deja sur moi
Graver les empreintes d’une vieillesse houleuse ?

Serons nous timides comme des adolescents
Lorsque nous serons deux, amoureusement
A s’étendre sur notre couche, le soir tombant
Rêvant a nos étreintes de jeunes amants ?

Nous parviendrons au bout de la vie
Mon cœur accroché au tien !
Ne me laisse pas à mi chemin
Nous avons promis c’est pour la vie !
Loulette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il vjɛ̃dʁa sə mɔmɑ̃ etʁɑ̃ʒə
u nu səʁɔ̃, ɑ̃fɛ̃ səl, tus lε dø
lεz- ane kə lɔ̃n- ɑ̃ɡʁɑ̃ʒə
fəʁɔ̃ də nu, də ʒɔli vjø !

səʁa ty ɑ̃tʁəpʁənɑ̃ kɔmə o bɔ̃ vjø tɑ̃ ?
u fatiɡe də maʁʃe, də pɔʁte lεz- ɑ̃
avɑ̃səʁa ty klɔpɛ̃ klɔpɑ̃ ?
lə ʁəɡaʁ lyminø, e tɑ̃ damuʁ dədɑ̃

səʁε ʒə kɔkεtə, fjεʁə, bavaʁdə ?
u afale kɔmə ynə vjεjə damə
afyble dynə εʃaʁpə kʁoʃəte ɑ̃ ɡʁi blɑ̃
e dœ̃ vjø mɑ̃to εkstʁavaɡɑ̃ ?

il aʁivəʁa sə mɔmɑ̃ də vi
u ty moʁa puʁ twa tu səl
u ty tjɛ̃dʁa ma mɛ̃, epʁi
tapyiɑ̃ tɑ̃dʁəmɑ̃ syʁ mɔ̃ fotəj

oʁε ʒə ɑ̃kɔʁə sεtə lɥœʁ amuʁøzə
sεtə fasɔ̃ ɛ̃pydikə də mə kɔle a twa
alɔʁ kə lə tɑ̃z- oʁa dəʒa syʁ mwa
ɡʁave lεz- ɑ̃pʁɛ̃tə dynə vjεjεsə uløzə ?

səʁɔ̃ nu timidə kɔmə dεz- adɔlesɑ̃
lɔʁskə nu səʁɔ̃ dø, amuʁøzəmɑ̃
a setɑ̃dʁə syʁ nɔtʁə kuʃə, lə swaʁ tɔ̃bɑ̃
ʁεvɑ̃ a noz- etʁɛ̃tə də ʒənəz- amɑ̃ ?

nu paʁvjɛ̃dʁɔ̃z- o bu də la vi
mɔ̃ kœʁ akʁoʃe o tjɛ̃ !
nə mə lεsə pa a mi ʃəmɛ̃
nuz- avɔ̃ pʁɔmi sε puʁ la vi !