Poème-France.com

Poeme : Matricule B. R 19081919Buchenwald



Matricule B. R 19081919Buchenwald

IL était jeune en ce temps là
Imprégné de rêves, d’envies, je crois. .
Parcourant longuement le Jura
La nuit, souvent caché dans le bois.
Tickets de rationnement en poche
Il distribuait a tous ses proches
De quoi manger, vivre, survivre,
En ce temps de guerre si pénible
Marcher la peur au ventre,
Tomber sous les balles ennemies
Qu’importe il faut défendre
Avant tout son cher pays
Après l’agonie de ses amis
La mort de tous ses copains
On pleure encore Jean Moulin
France à la dérive, aux mains des assassins !
Prisonnier des camps d’extermination
Trempé du sang de ses compagnons
Enfournant ses espoirs dans les crématoires
Il est rentré anéanti, brisé, sans gloire
Te dirai-je si longtemps après
Combien de toi, je suis fière
Il est loin ce temps de guerre

Merci papa, d’être mon Père
G. P 2013
Loulette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il etε ʒənə ɑ̃ sə tɑ̃ la
ɛ̃pʁeɲe də ʁεvə, dɑ̃vi, ʒə kʁwa.
paʁkuʁɑ̃ lɔ̃ɡəmɑ̃ lə ʒyʁa
la nɥi, suvɑ̃ kaʃe dɑ̃ lə bwa.
tikε də ʁasjɔnəmɑ̃ ɑ̃ poʃə
il distʁibɥε a tus sε pʁoʃə
də kwa mɑ̃ʒe, vivʁə, syʁvivʁə,
ɑ̃ sə tɑ̃ də ɡeʁə si peniblə
maʁʃe la pœʁ o vɑ̃tʁə,
tɔ̃be su lε baləz- εnəmi
kɛ̃pɔʁtə il fo defɑ̃dʁə
avɑ̃ tu sɔ̃ ʃεʁ pεi
apʁε laɡɔni də sεz- ami
la mɔʁ də tus sε kɔpɛ̃
ɔ̃ plœʁə ɑ̃kɔʁə ʒɑ̃ mulɛ̃
fʁɑ̃sə a la deʁivə, o mɛ̃ dεz- asasɛ̃ !
pʁizɔnje dε kɑ̃ dεkstεʁminasjɔ̃
tʁɑ̃pe dy sɑ̃ də sε kɔ̃paɲɔ̃
ɑ̃fuʁnɑ̃ sεz- εspwaʁ dɑ̃ lε kʁematwaʁə
il ε ʁɑ̃tʁe aneɑ̃ti, bʁize, sɑ̃ ɡlwaʁə
tə diʁε ʒə si lɔ̃tɑ̃z- apʁε
kɔ̃bjɛ̃ də twa, ʒə sɥi fjεʁə
il ε lwɛ̃ sə tɑ̃ də ɡeʁə

mεʁsi papa, dεtʁə mɔ̃ pεʁə
ʒe. pe dø milə tʁεzə