Poème-France.com

Poeme : Nous Deux.



Nous Deux.

S’assoir à l’ombre du jujubier,
Laisser le regard se perdre vers la mer
Rêver, près de toi, de ce temps passé
Avec parfois, un regret amer…

Alanguie par le soleil d’été,
Yeux mi-clos de béatitude
Je folâtre au fond de mes pensées
Savourant ces moments de plénitude…

Tant d’années de conivence
D’amour, de tendresse et, de projets
Lovée à l’ombre de ta tolérance
J’avance vers cet automne, angoissée !

Goelands et verdiers dans ce ciel d’azur
Tournoient, ivres de liberté
Saisissant ta main, si belle et si sure
Je songe à nos lendemains. Apaisée.
G. P
Loulette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

saswaʁ a lɔ̃bʁə dy ʒyʒybje,
lεse lə ʁəɡaʁ sə pεʁdʁə vεʁ la mεʁ
ʁεve, pʁε də twa, də sə tɑ̃ pase
avεk paʁfwa, œ̃ ʁəɡʁε ame…

alɑ̃ɡi paʁ lə sɔlεj dete,
iø mi klo də beatitydə
ʒə fɔlatʁə o fɔ̃ də mε pɑ̃se
savuʁɑ̃ sε mɔmɑ̃ də plenitydə…

tɑ̃ dane də kɔnivɑ̃sə
damuʁ, də tɑ̃dʁεsə e, də pʁɔʒε
lɔve a lɔ̃bʁə də ta tɔleʁɑ̃sə
ʒavɑ̃sə vεʁ sεt otɔmnə, ɑ̃ɡwase !

ɡoəlɑ̃z- e vεʁdje dɑ̃ sə sjεl dazyʁ
tuʁnwae, ivʁə- də libεʁte
sεzisɑ̃ ta mɛ̃, si bεllə e si syʁə
ʒə sɔ̃ʒə a no lɑ̃dəmɛ̃. apεze.
ʒe. pe