Poème-France.com

Poeme : Drôle De Boulot



Drôle De Boulot

Je me mets au travail de bon matin ;
Je fabrique des auréoles
J’ajuste d’un tour de main
Celle du bel Anatole

Je les distribue au hasard
Chacun choisit son modèle
Décoré de somptueux nenuphars
Dans ce boulot, là, j’excelle !

Est-il somptueux, cet homme
Paré de cette coiffe céleste
Mimant, il faut voir comme
L’allure altière d’une altesse

Il trébuche sous le poids
L’artifice est de métal
Sa tête va de guingois
Il « zigzag » l’animal

Je fabrique des auréoles
Il n’y a point de sots métiers
Je couronne les têtes folles
Qui se croient solliciter

Il est pâle et diminué
Simple humain il dégringole
Quand je suis désabusée
Que je reprends mes aureoles

GP
Loulette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə mεtz- o tʁavaj də bɔ̃ matɛ̃,
ʒə fabʁikə dεz- oʁeɔlə
ʒaʒystə dœ̃ tuʁ də mɛ̃
sεllə dy bεl anatɔlə

ʒə lε distʁibɥ o-azaʁ
ʃakœ̃ ʃwazi sɔ̃ mɔdεlə
dekɔʁe də sɔ̃ptɥø nənyfaʁ
dɑ̃ sə bulo, la, ʒεksεllə !

εt- il sɔ̃ptɥø, sεt ɔmə
paʁe də sεtə kwafə selεstə
mimɑ̃, il fo vwaʁ kɔmə
lalyʁə altjεʁə dynə altεsə

il tʁebyʃə su lə pwa
laʁtifisə ε də metal
sa tεtə va də ɡɛ̃ɡwa
il « ziɡzaʒ » lanimal

ʒə fabʁikə dεz- oʁeɔlə
il ni a pwɛ̃ də so metje
ʒə kuʁɔnə lε tεtə fɔlə
ki sə kʁwae sɔlisite

il ε palə e diminye
sɛ̃plə ymɛ̃ il deɡʁɛ̃ɡɔlə
kɑ̃ ʒə sɥi dezabyze
kə ʒə ʁəpʁɑ̃ mεz- oʁəɔlə

ʒe pe