Poème-France.com

Poeme : Je Vous Donne…



Je Vous Donne…

Je vais sûrement mourir ce soir,
Qu’importe, qu’il fasse déjà noir,
Le jour s’en est allé, emportant ma volonté,
Allongée dans ce lit, il faut que vous sachiez.
Je vous donne mon cœur, tout rempli de bonheur,
Mes poumons, mon souffle, et même mon ardeur,
Le marron de mes yeux, tout brillant, enjôleur,
Que vous soyez heureux, même si moi, je meurs,
Je vous donne mes reins, c’est même mon destin,
La cornée de mes yeux, et mon foie laborieux,
La moelle de mes os, va sauver du cancer,
De si pauvres gens, qui vivent un enfer,
Je vous donne mon corps, et si je fais l’effort,
De partir rapidement, sans trop de réconfort,
Vous trouverez sans mal,
Des « hôtes » pour mes organes,
Mais, de mon corps, meurtri, écorché et vidé,
Laissez moi seulement, l’emprunte de mon passé,
Cet oiseau au beau plumage
Laissez moi mon tatouage !
G. P
Loulette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vε syʁəmɑ̃ muʁiʁ sə swaʁ,
kɛ̃pɔʁtə, kil fasə deʒa nwaʁ,
lə ʒuʁ sɑ̃n- εt- ale, ɑ̃pɔʁtɑ̃ ma vɔlɔ̃te,
alɔ̃ʒe dɑ̃ sə li, il fo kə vu saʃje.
ʒə vu dɔnə mɔ̃ kœʁ, tu ʁɑ̃pli də bɔnœʁ,
mε pumɔ̃, mɔ̃ suflə, e mεmə mɔ̃n- aʁdœʁ,
lə maʁɔ̃ də mεz- iø, tu bʁijɑ̃, ɑ̃ʒolœʁ,
kə vu swajez- œʁø, mεmə si mwa, ʒə mœʁ,
ʒə vu dɔnə mε ʁɛ̃, sε mεmə mɔ̃ dεstɛ̃,
la kɔʁne də mεz- iø, e mɔ̃ fwa labɔʁjø,
la mwalə də mεz- os, va sove dy kɑ̃se,
də si povʁə- ʒɑ̃, ki vive œ̃n- ɑ̃fe,
ʒə vu dɔnə mɔ̃ kɔʁ, e si ʒə fε lefɔʁ,
də paʁtiʁ ʁapidəmɑ̃, sɑ̃ tʁo də ʁekɔ̃fɔʁ,
vu tʁuvəʁe sɑ̃ mal,
dəs « otəs » puʁ mεz- ɔʁɡanə,
mε, də mɔ̃ kɔʁ, məʁtʁi, ekɔʁʃe e vide,
lεse mwa sələmɑ̃, lɑ̃pʁœ̃tə də mɔ̃ pase,
sεt wazo o bo plymaʒə
lεse mwa mɔ̃ tatuaʒə !
ʒe. pe