Poème-France.com

Poeme : Poésie Moderne



Poésie Moderne

La résoi d’hier est deuspi devenu réné
On ma tiré ma go, a partir d’la j’ai plus kiffé
Une gadji comme elle coute la blinde de caillasse
Fallait qu’je pointes ma pouchka mais j’étais tellement charasse
« Salle quetard, paillasse, tu t’en tireras aps comme as
Tu vas t’faire caner par le crew, j’me nachave, j’me casse. »

Aujourd’hui le bled est calme mais la tempete arrive
J’vais retrouver c’qu’on ma chourav, ca va clasher sa race.
« Laisse bet, » qu’on m’dit « t’marave pas pour d’la maille ! »
C’est des paillasses, des p’tits babtous, ils ont pas compris les bails.
« Une fois ton blaze trouvé, poto tu vas etre cheum.
J’suis un chantmé, un auch et bientot t’auras l’seum. »

Plus tard dans la journée j’recroise bien ma p’tite bébé
L’autre reurti l’avait laissé la comme une salle trainé
J’reconnais son boul en flag grace a l’odeur de la zeub.
« Il est ou ton raclo que j’le iech sur la teub ? »
Et la elle dit wallou, elle est relou, une salle chépere
J’suis en chien mais j’l’ai retrouvé, j’peux en etre fier.

Volé mais retrouvé c’est déja ca d’gagner.
Pas d’violences aujourd’hui, c’est bon, j’ai retrouvé ma… Benz
Louloulalouve

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʁezwa djεʁ ε døspi dəvəny ʁene
ɔ̃ ma tiʁe ma ɡo, a paʁtiʁ dla ʒε plys kife
ynə ɡadʒi kɔmə εllə kutə la blɛ̃də də kajasə
falε kʒə pwɛ̃tə ma puʃka mε ʒetε tεllmɑ̃ ʃaʁasə
« salə kətaʁ, pajasə, ty tɑ̃ tiʁəʁaz- aps kɔmə a
ty va tfεʁə kane paʁ lə kʁεw, ʒmə naʃavə, ʒmə kasə. »

oʒuʁdɥi lə blεd ε kalmə mε la tɑ̃pətə aʁivə
ʒvε ʁətʁuve skɔ̃ ma ʃuʁav, ka va klaʃe sa ʁasə.
« lεsə bεt, » kɔ̃ mdit « tmaʁavə pa puʁ dla majə ! »
sε dε pajasə, dε ptit babtus, ilz- ɔ̃ pa kɔ̃pʁi lε baj.
« ynə fwa tɔ̃ blazə tʁuve, pɔto ty va εtʁə ʃøm.
ʒsɥiz- œ̃ ʃɑ̃tme, œ̃n- ok e bjɛ̃to toʁa lsøm. »

plys taʁ dɑ̃ la ʒuʁne ʒʁəkʁwazə bjɛ̃ ma ptitə bebe
lotʁə ʁəʁti lavε lεse la kɔmə ynə salə tʁεne
ʒʁəkɔnε sɔ̃ bul ɑ̃ flaɡ ɡʁasə a lɔdœʁ də la zəb.
« il εt- u tɔ̃ ʁaklo kə ʒlə jεk syʁ la təb ? »
e la εllə di walu, εllə ε ʁəlu, ynə salə ʃepəʁə
ʒsɥiz- ɑ̃ ʃjɛ̃ mε ʒlε ʁətʁuve, ʒpøz- ɑ̃n- εtʁə fje.

vɔle mε ʁətʁuve sε deʒa ka dɡaɲe.
pa dvjɔlɑ̃səz- oʒuʁdɥi, sε bɔ̃, ʒε ʁətʁuve ma… bεnz