Poème-France.com

Poeme : Le Monde Désillusion



Le Monde Désillusion

On a construit un théâtre vide
Où ne jouent que des coques vides
De notre tête est sorti l’imaginaire
Substituant doucement le réel

De plus en plus loin de nous-même
On se rallie à ce monde suprême
Pour éviter les trous noirs
Oublier la douleur de nos âmes

Comment pourrais-je croire ?
Quand s’effondre chaque repère
Alors que je regarde derrière ?

On joue de nos yeux aiguisés
On jouit de pouvoir tout contrôler
On nous prédit même un avenir
Que l’on ne peut plus contredire

A qui se fier ? A quoi se fier ?
Lorsque tout n’est qu’illusions ?

Comment pourrais-je être ?
Quand s’effondre sous mes pieds
La vérité que je cherchais ?
Louma

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃n- a kɔ̃stʁɥi œ̃ teatʁə vidə
u nə ʒue kə dε kɔk vidə
də nɔtʁə tεtə ε sɔʁti limaʒinεʁə
sybstitɥɑ̃ dusəmɑ̃ lə ʁeεl

də plysz- ɑ̃ plys lwɛ̃ də nu mεmə
ɔ̃ sə ʁali a sə mɔ̃də sypʁεmə
puʁ evite lε tʁus nwaʁ
ublje la dulœʁ də noz- amə

kɔmɑ̃ puʁʁε ʒə kʁwaʁə ?
kɑ̃ sefɔ̃dʁə ʃakə ʁəpεʁə
alɔʁ kə ʒə ʁəɡaʁdə dəʁjεʁə ?

ɔ̃ ʒu də noz- iøz- εɡize
ɔ̃ ʒui də puvwaʁ tu kɔ̃tʁole
ɔ̃ nu pʁedi mεmə œ̃n- avəniʁ
kə lɔ̃ nə pø plys kɔ̃tʁədiʁə

a ki sə fje ? a kwa sə fje ?
lɔʁskə tu nε kilyzjɔ̃ ?

kɔmɑ̃ puʁʁε ʒə εtʁə ?
kɑ̃ sefɔ̃dʁə su mε pje
la veʁite kə ʒə ʃεʁʃε ?