Poème-France.com

Poeme : Tournant



Tournant

Je suis enfin remontée de ce trou noir
De celui où l’âme se sent cloîtrée
De celui où l’air peine à rentrer
Et qui étouffe tout nos espoirs

J’en ai fini de ces recherches insensées
A travers des images d’âmes irréelles
Que j’ai si souvent essayées pour être belle ou rebelle
Sans jamais trouver celle qui m’allait

Je ne veux plus retourner vers ce temps mort
Qu’il reste loin de moi désormais
Comme les doutes et les peurs qui m’obsédaient
Et me laissaient seule face à mon sort

Je ne veux pas oublier cette journée
Où la lumière s’est rallumée dans le noir
Grâce à une main croisée par hasard
Et qui a ouvert la porte fermée
Louma

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- ɑ̃fɛ̃ ʁəmɔ̃te də sə tʁu nwaʁ
də səlɥi u lamə sə sɑ̃ klwatʁe
də səlɥi u lεʁ pεnə a ʁɑ̃tʁe
e ki etufə tu noz- εspwaʁ

ʒɑ̃n- ε fini də sε ʁəʃεʁʃəz- ɛ̃sɑ̃se
a tʁavεʁ dεz- imaʒə daməz- iʁeεllə
kə ʒε si suvɑ̃ esεje puʁ εtʁə bεllə u ʁəbεllə
sɑ̃ ʒamε tʁuve sεllə ki malε

ʒə nə vø plys ʁətuʁne vεʁ sə tɑ̃ mɔʁ
kil ʁεstə lwɛ̃ də mwa dezɔʁmε
kɔmə lε dutəz- e lε pœʁ ki mɔpsedε
e mə lεsε sələ fasə a mɔ̃ sɔʁ

ʒə nə vø pa ublje sεtə ʒuʁne
u la lymjεʁə sε ʁalyme dɑ̃ lə nwaʁ
ɡʁasə a ynə mɛ̃ kʁwaze paʁ-azaʁ
e ki a uvεʁ la pɔʁtə fεʁme