Poème-France.com

Poeme : Mélancolie



Mélancolie

Je crois le temps venu,
De quitter cette vie,
Au bonheur si ténu,
Bien loin du Paradis.

De cette meute je m’exclu,
De cette forêt je fuis ;
Je dois être parvenu
À la Mélancolie.

La porte de l’Après,
Est entre l’air et l’eau,
Cette falaise ou j’allais,
Rechercher le repos.

Les vagues se brisaient,
Dans un ultime assaut,
Sur les lames des rochers,
Puis mourraient sans un mot.

Et laissant derrière moi,
Tristesse et amertume,
J’avancerais d’un pas,
Et rejoindrais l’écume…
Loup Solitaire

PostScriptum

Mon premier poeme, celui d’un loup solitaire


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə kʁwa lə tɑ̃ vəny,
də kite sεtə vi,
o bɔnœʁ si teny,
bjɛ̃ lwɛ̃ dy paʁadi.

də sεtə møtə ʒə mεkskly,
də sεtə fɔʁε ʒə fɥi,
ʒə dwaz- εtʁə paʁvəny
a la melɑ̃kɔli.

la pɔʁtə də lapʁε,
εt- ɑ̃tʁə lεʁ e lo,
sεtə falεzə u ʒalε,
ʁəʃεʁʃe lə ʁəpo.

lε vaɡ sə bʁizε,
dɑ̃z- œ̃n- yltimə aso,
syʁ lε lamə dε ʁoʃe,
pɥi muʁʁε sɑ̃z- œ̃ mo.

e lεsɑ̃ dəʁjεʁə mwa,
tʁistεsə e amεʁtymə,
ʒavɑ̃səʁε dœ̃ pa,
e ʁəʒwɛ̃dʁε lekymə…