Poème-France.com

Poeme : Mascarade



Mascarade

On me dit souvent gentil,
Serviable, convivial et poli ;
On dit aussi de moi que je ne fait,
Que rigoler et m’amuser…

Mais tout ceci n’est que façade,
Une lueur dissimulant une mascarade. .
Je n’exprime presque jamais, mes sentiments mauvais :
Tristesse, haine, colère, je vous connais ;
Mais je ne puis vous laisser,
Au grand jour vous exprimer. .
Toute cette noirceur accumulée,
Dans mon cœur depuis des années,
Est devenue une tumeur,
Que je peux pour l’instant contrôler.

Je la ressent depuis peu de temps,
Tout au plus trois ou quatre ans,
Mais elle va en grandissant,
Alors j’ai du la cacher :
J’ai un masque maintenant,
C’est celui que vous connaissez ;
Mais ce qui ce trouve dedans,
Personne ne le sait,
A part moi, et encore, qu’a moitié. .

Si a ma mort, j’ai réussi a ne point l’ôter,
Je mourrais avec la fierté d’avoir su contrôler
Les pulsions qui me rongeaient.
Mais je crois que pour y arriver,
Il me faudra aimer, et surtout être aimé,
… C’est mal engagé…

Loup Solitaire, face visible…
Loup Solitaire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ mə di suvɑ̃ ʒɑ̃til,
sεʁvjablə, kɔ̃vivjal e pɔli,
ɔ̃ di osi də mwa kə ʒə nə fε,
kə ʁiɡɔle e mamyze…

mε tu səsi nε kə fasadə,
ynə lɥœʁ disimylɑ̃ ynə maskaʁadə.
ʒə nεkspʁimə pʁεskə ʒamε, mε sɑ̃timɑ̃ movε :
tʁistεsə, εnə, kɔlεʁə, ʒə vu kɔnε,
mε ʒə nə pɥi vu lεse,
o ɡʁɑ̃ ʒuʁ vuz- εkspʁime.
tutə sεtə nwaʁsœʁ akymyle,
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ dəpɥi dεz- ane,
ε dəvənɥ ynə tymœʁ,
kə ʒə pø puʁ lɛ̃stɑ̃ kɔ̃tʁole.

ʒə la ʁəse dəpɥi pø də tɑ̃,
tut- o plys tʁwaz- u katʁə ɑ̃,
mεz- εllə va ɑ̃ ɡʁɑ̃disɑ̃,
alɔʁ ʒε dy la kaʃe :
ʒε œ̃ maskə mɛ̃tənɑ̃,
sε səlɥi kə vu kɔnεse,
mε sə ki sə tʁuvə dədɑ̃,
pεʁsɔnə nə lə sε,
a paʁ mwa, e ɑ̃kɔʁə, ka mwatje.

si a ma mɔʁ, ʒε ʁeysi a nə pwɛ̃ lote,
ʒə muʁʁεz- avεk la fjεʁte davwaʁ sy kɔ̃tʁole
lε pylsjɔ̃ ki mə ʁɔ̃ʒε.
mε ʒə kʁwa kə puʁ i aʁive,
il mə fodʁa εme, e syʁtu εtʁə εme,
… sε mal ɑ̃ɡaʒe…

lu sɔlitεʁə, fasə viziblə…