Poème-France.com

Poeme : Le Secret



Le Secret

Seules mes lèvres connaissent le secret,
La bohème, l’insolence, la mélancolie,
Ces émois blottis dans ma poitrine, discrets,
Ces bouffées de passion, le désir, la folie !

Elles s’impatientent de chercher les tiennes,
Avec douceur, avec fureur, pour te conquérir,
Pour t’appartenir, avant le jour être ta reine,
Ton esclave éperdue, ta décadence, ton plaisir !

Seules mes lèvres connaissent le secret, le mystère,
La musique de l’amour, la symphonie irréelle,
Le poème posé sur ma peau, de lui prisonnière !

Elles s’impatientent d’à nouveau frôler ta chair,
Être ta maîtresse, enfouie en toi, faible, belle,
Et je tremble d’être encore un peu à toi, entière…
Louvelou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sələ mε lεvʁə- kɔnεse lə sεkʁε,
la bɔεmə, lɛ̃sɔlɑ̃sə, la melɑ̃kɔli,
sεz- emwa blɔti dɑ̃ ma pwatʁinə, diskʁε,
sε bufe də pasjɔ̃, lə deziʁ, la fɔli !

εllə sɛ̃pasjɑ̃te də ʃεʁʃe lε tjεnə,
avεk dusœʁ, avεk fyʁœʁ, puʁ tə kɔ̃keʁiʁ,
puʁ tapaʁtəniʁ, avɑ̃ lə ʒuʁ εtʁə ta ʁεnə,
tɔ̃n- εsklavə epεʁdɥ, ta dekadɑ̃sə, tɔ̃ plεziʁ !

sələ mε lεvʁə- kɔnεse lə sεkʁε, lə mistεʁə,
la myzikə də lamuʁ, la sɛ̃fɔni iʁeεllə,
lə pɔεmə poze syʁ ma po, də lɥi pʁizɔnjεʁə !

εllə sɛ̃pasjɑ̃te da nuvo fʁole ta ʃεʁ,
εtʁə ta mεtʁεsə, ɑ̃fui ɑ̃ twa, fεblə, bεllə,
e ʒə tʁɑ̃blə dεtʁə ɑ̃kɔʁə œ̃ pø a twa, ɑ̃tjεʁə…