Poème-France.com

Poeme : Un Vide Dans Mon Coeur



Un Vide Dans Mon Coeur

Je ressens un énorme vide dans ce que devrait être mon cœur
Un vent glacial souffle et me détruit lentement de l’intérieur
Face à la réalité qui se trouve devant moi, je ne puis me mentir
Devant cette vérité, je ne pourrai pas éternellement m’enfuir

Maintenant, je la regarde en face, sans pouvoir l’accepter
Tout ce que j’aimais, tout ce que j’aime encore, j’ai quitté
Je vis chaque journée, sans prendre le moindre plaisir à la vivre
Je vis chaque journée, en faisant semblant de la vivre…

Un vide immense… Des larmes versées… Un cœur incompris…
Plus la moindre chance de remonter la pente… C’est déjà fini…
Les dés sont jetés, ma destinée toute tracée… Autant s’y résigner
Je n’ai plus la force de me battre, plus la volonté de lutter…

Je meurs petit à petit… Cette peine me ronge lentement…
Partir vers l’infini… N’être plus rien… Me perdre dans le néant…
Mes souvenirs, tel un poignard, ouvre un peu plus cette blessure
J’espère un jour guérir entièrement… Sinon ce serait trop dur…
Louvette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁəsɛ̃z- œ̃n- enɔʁmə vidə dɑ̃ sə kə dəvʁε εtʁə mɔ̃ kœʁ
œ̃ vɑ̃ ɡlasjal suflə e mə detʁɥi lɑ̃təmɑ̃ də lɛ̃teʁjœʁ
fasə a la ʁealite ki sə tʁuvə dəvɑ̃ mwa, ʒə nə pɥi mə mɑ̃tiʁ
dəvɑ̃ sεtə veʁite, ʒə nə puʁʁε pa etεʁnεllmɑ̃ mɑ̃fɥiʁ

mɛ̃tənɑ̃, ʒə la ʁəɡaʁdə ɑ̃ fasə, sɑ̃ puvwaʁ laksεpte
tu sə kə ʒεmε, tu sə kə ʒεmə ɑ̃kɔʁə, ʒε kite
ʒə vis ʃakə ʒuʁne, sɑ̃ pʁɑ̃dʁə lə mwɛ̃dʁə plεziʁ a la vivʁə
ʒə vis ʃakə ʒuʁne, ɑ̃ fəzɑ̃ sɑ̃blɑ̃ də la vivʁə…

œ̃ vidə imɑ̃sə… dε laʁmə- vεʁse… œ̃ kœʁ ɛ̃kɔ̃pʁi…
plys la mwɛ̃dʁə ʃɑ̃sə də ʁəmɔ̃te la pɑ̃tə… sε deʒa fini…
lε des sɔ̃ ʒəte, ma dεstine tutə tʁase… otɑ̃ si ʁeziɲe
ʒə nε plys la fɔʁsə də mə batʁə, plys la vɔlɔ̃te də lyte…

ʒə mœʁ pəti a pəti… sεtə pεnə mə ʁɔ̃ʒə lɑ̃təmɑ̃…
paʁtiʁ vεʁ lɛ̃fini… nεtʁə plys ʁjɛ̃… mə pεʁdʁə dɑ̃ lə neɑ̃…
mε suvəniʁ, tεl œ̃ pwaɲaʁ, uvʁə œ̃ pø plys sεtə blesyʁə
ʒεspεʁə œ̃ ʒuʁ ɡeʁiʁ ɑ̃tjεʁəmɑ̃… sinɔ̃ sə səʁε tʁo dyʁ…