Poème-France.com

Poeme : Mais Que S’est-Il Passé ?



Mais Que S’est-Il Passé ?

Mais que s’et-il passé
En ce vingt juillet 2012
Nous étions encore
Dans les bras de Morphée
À l’heure tapante de 6 H 30
Lorsque tout à coup
Nous fûmes réveillés
En sursaut
La porte s’est ouverte
Un livre est tombé
Nous jetant avec angoisse
Et suspicion dans le doute
- Tremblement de terre
- Déflagration
- Passage d’un avion
Dans le mur du son
- Coup de vent
Je pense confier cette enquête
À l’héroïne
De Caroline Quine
J’ai nommé « Alice Roy »
Célèbre détective
De notre adolescence
Sherlock Holmes étant un peu
Trop vieux
De même qu’Hercule Poirot
Mais comptez sur elle
Elle saura résoudre cette énigme.
ROSE
(Fait réel) .
Iris1950

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mε kə se til pase
ɑ̃ sə vɛ̃ ʒɥjε dø milə duzə
nuz- esjɔ̃z- ɑ̃kɔʁə
dɑ̃ lε bʁa də mɔʁfe
a lœʁ tapɑ̃tə də siz- aʃ tʁɑ̃tə
lɔʁskə tut- a ku
nu fymə ʁevεje
ɑ̃ syʁso
la pɔʁtə sεt- uvεʁtə
œ̃ livʁə ε tɔ̃be
nu ʒətɑ̃ avεk ɑ̃ɡwasə
e syspisjɔ̃ dɑ̃ lə dutə
tʁɑ̃bləmɑ̃ də teʁə
deflaɡʁasjɔ̃
pasaʒə dœ̃n- avjɔ̃
dɑ̃ lə myʁ dy sɔ̃
ku də vɑ̃
ʒə pɑ̃sə kɔ̃fje sεtə ɑ̃kεtə
a leʁɔinə
də kaʁɔlinə kinə
ʒε nɔme « alisə ʁwa »
selεbʁə detεktivə
də nɔtʁə adɔlesɑ̃sə
ʃεʁlɔk ɔlməz- etɑ̃ œ̃ pø
tʁo vjø
də mεmə kεʁkylə pwaʁo
mε kɔ̃te syʁ εllə
εllə soʁa ʁezudʁə sεtə eniɡmə.
ʁozə
(fε ʁeəl) .