Poème-France.com

Poeme : Les Ripoux



Les Ripoux

Je suis entré dans la police
Par amour de ce métier
Qui offre tant de relations
En passant le concours
Plutôt athlétique
Je faisais des ravages
Parmi les filles
J’ai pris de la hauteur
Ai brûlé mon âme et mon cœur
Un jour je me suis engagé
Dans le mariage
Jeune ménage
Nous ne roulions pas sur l’or
Is on faisait avec
J’ai traversé
Le milieu marseillais
Les marchands de rêves
La drogue transitait
Par mes services
J’ai goûté à l’argent facile
Pris dans l’engrenage
J’ai été pris dans les filets
Quelle honte pour ce beau métier
À quoi sert les regrets
Quand c’est fait c’est fait
Je suis cuit
J’ai sali mon bel uniforme
Je suis derrière les barreaux
Quel idiot
Je ne vaux pas plus
Que ces ripoux
Que j’y mettais.
ROSE
Iris1950

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- ɑ̃tʁe dɑ̃ la pɔlisə
paʁ amuʁ də sə metje
ki ɔfʁə tɑ̃ də ʁəlasjɔ̃
ɑ̃ pasɑ̃ lə kɔ̃kuʁ
plyto atletikə
ʒə fəzε dε ʁavaʒə
paʁmi lε fijə
ʒε pʁi də la-otœʁ
ε bʁyle mɔ̃n- amə e mɔ̃ kœʁ
œ̃ ʒuʁ ʒə mə sɥiz- ɑ̃ɡaʒe
dɑ̃ lə maʁjaʒə
ʒənə menaʒə
nu nə ʁuljɔ̃ pa syʁ lɔʁ
is ɔ̃ fəzε avεk
ʒε tʁavεʁse
lə miljø maʁsεjε
lε maʁʃɑ̃ də ʁεvə
la dʁɔɡ tʁɑ̃zitε
paʁ mε sεʁvisə
ʒε ɡute a laʁʒe fasilə
pʁi dɑ̃ lɑ̃ɡʁənaʒə
ʒε ete pʁi dɑ̃ lε filε
kεllə ɔ̃tə puʁ sə bo metje
a kwa sεʁ lε ʁəɡʁε
kɑ̃ sε fε sε fε
ʒə sɥi kɥi
ʒε sali mɔ̃ bεl ynifɔʁmə
ʒə sɥi dəʁjεʁə lε baʁo
kεl idjo
ʒə nə vo pa plys
kə sε ʁipu
kə ʒi mεtε.
ʁozə