Poème-France.com

Poeme : La Danseuse Etoile



La Danseuse Etoile

Agé de cinq ans
Elle fait ses premiers pas
Dans la grande école
Du ballet de l’Opéra
Beaucoup de petites filles
Rêvent de cela
Mais seulement quelques unes
Peuvent y entrer
Timide, Delphine
Sait qu’il faudra
Beaucoup de travail et de sacrifice
Modérer son poids
Pour pouvoir devenir cette étoile
Qui dansera peut-être
Un jour le Lac des Cygnes
Beaucoup de rigueur
Mais elle y met tout son cœur
Se tenir sur la pointe des pieds
Elle essaye et essaye encore
Ce n’est que les premiers jours
Viendra un peu plus tard
Es barres parallèles
Que d’exercices
En perspective
Mais la volonté
C’est bien connu
Mène à tout.

ROSE
Iris1950

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

aʒe də sɛ̃k ɑ̃
εllə fε sε pʁəmje pa
dɑ̃ la ɡʁɑ̃də ekɔlə
dy balε də lɔpeʁa
boku də pətitə fijə
ʁεve də səla
mε sələmɑ̃ kεlkz- ynə
pəve i ɑ̃tʁe
timidə, dεlfinə
sε kil fodʁa
boku də tʁavaj e də sakʁifisə
mɔdeʁe sɔ̃ pwa
puʁ puvwaʁ dəvəniʁ sεtə etwalə
ki dɑ̃səʁa pø tεtʁə
œ̃ ʒuʁ lə lak dε siɲə
boku də ʁiɡœʁ
mεz- εllə i mεt tu sɔ̃ kœʁ
sə təniʁ syʁ la pwɛ̃tə dε pje
εllə esεj e esεj ɑ̃kɔʁə
sə nε kə lε pʁəmje ʒuʁ
vjɛ̃dʁa œ̃ pø plys taʁ
ε baʁə- paʁalεlə
kə dεɡzεʁsisə
ɑ̃ pεʁspεktivə
mε la vɔlɔ̃te
sε bjɛ̃ kɔny
mεnə a tu.

ʁozə