Poème-France.com

Poeme : Les Pasteurs



Les Pasteurs

Dans des temps reculés
Vivaient dans la même contrée
Deux pasteurs
L’un prêchait pour sa propre chapelle
Affichant des idées partisanes
Et l’autre essayait de rassembler
Toutes la communauté
La foudre vint à tomber
Sur la première chapelle
Il demanda alors à Dieu
Mais pourquoi seigneur
Tu as réduit mon église
En cendres
Moi qui te louait souvent
Dans mon église
Tu sais, pauvre Pasteur
Mon peuple s’étend
Sur toute la planète
Et je ne regarde pas
Si mes brebis sont de gauche
Ou de droite
Si elles sont blanches ou noires
Mais si elles ont la foi
Celle qui ne s’achète pas
Avec de l’argent
Mais celle qui a les vraies valeurs
Que j’ai mis dans mes 10 commandements.
Iris1950

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ dε tɑ̃ ʁəkyle
vivε dɑ̃ la mεmə kɔ̃tʁe
dø pastœʁ
lœ̃ pʁεʃε puʁ sa pʁɔpʁə ʃapεllə
afiʃɑ̃ dεz- ide paʁtizanə
e lotʁə esεjε də ʁasɑ̃ble
tutə la kɔmynote
la fudʁə vɛ̃ a tɔ̃be
syʁ la pʁəmjεʁə ʃapεllə
il dəmɑ̃da alɔʁz- a djø
mε puʁkwa sεɲœʁ
ty a ʁedɥi mɔ̃n- eɡlizə
ɑ̃ sɑ̃dʁə
mwa ki tə lwε suvɑ̃
dɑ̃ mɔ̃n- eɡlizə
ty sε, povʁə pastœʁ
mɔ̃ pəplə setɑ̃
syʁ tutə la planεtə
e ʒə nə ʁəɡaʁdə pa
si mε bʁəbi sɔ̃ də ɡoʃə
u də dʁwatə
si εllə sɔ̃ blɑ̃ʃəz- u nwaʁə
mε si εlləz- ɔ̃ la fwa
sεllə ki nə saʃεtə pa
avεk də laʁʒe
mε sεllə ki a lε vʁε valœʁ
kə ʒε mi dɑ̃ mε di- kɔmɑ̃dəmɑ̃.