Poème-France.com

Poeme : Dejeuner Sur L’herbe Au Mois D’aout



Dejeuner Sur L’herbe Au Mois D’aout

Chaque mois d’août
Nous nous retrouvions
Au bord de la mer
C’était l’occasion
De faire les fous
Entre les pique niques improvisés
Sur un coin de verdure
Où nous étalions une couverture
Qu’importe ce que nous dévorions
Le principal était de se retrouver
De discuter de tout et de rien
Être en famille ou entre amis
Ça constituait des souvenirs
Que nous immortalisions
Sur la pellicule
Aujourd’hui remplacé par le numérique
Les balades sur la plage
Dans la journée ou le soir venu
Nous admirions le coucher de soleil
Qu’attendons nous
Le temps passe si vite
N’attendons pas d’être rhumatisant
Pour profiter des simples moments
De la joie de vivre.
Iris1950

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃakə mwa daut
nu nu ʁətʁuvjɔ̃
o bɔʁ də la mεʁ
setε lɔkazjɔ̃
də fεʁə lε fus
ɑ̃tʁə lε pikə nikz- ɛ̃pʁɔvize
syʁ œ̃ kwɛ̃ də vεʁdyʁə
u nuz- etaljɔ̃z- ynə kuvεʁtyʁə
kɛ̃pɔʁtə sə kə nu devɔʁjɔ̃
lə pʁɛ̃sipal etε də sə ʁətʁuve
də diskyte də tut- e də ʁjɛ̃
εtʁə ɑ̃ famijə u ɑ̃tʁə ami
sa kɔ̃stitɥε dε suvəniʁ
kə nuz- imɔʁtalizjɔ̃
syʁ la pεllikylə
oʒuʁdɥi ʁɑ̃plase paʁ lə nymeʁikə
lε baladə syʁ la plaʒə
dɑ̃ la ʒuʁne u lə swaʁ vəny
nuz- admiʁjɔ̃ lə kuʃe də sɔlεj
katɑ̃dɔ̃ nu
lə tɑ̃ pasə si vitə
natɑ̃dɔ̃ pa dεtʁə ʁymatizɑ̃
puʁ pʁɔfite dε sɛ̃plə mɔmɑ̃
də la ʒwa də vivʁə.