Poème-France.com

Poeme : Le Collectionneur



Le Collectionneur

Ça faisait quelques temps
Que des fils à linge
Des sous vêtements
De lingerie féminine
Disparaîssaient dans le coin
Se refusant à porter plainte
De peur de leur dignité outragée
Les femmes en étaient outrées
Plainte fut déposée
Par l’une d’entre-elles
Qui osa
Sauter le pas
La marée chaussée
Veillait au grain
Se demandant à quel malin
Elle avait à faire
Se fut d’un coup de maître
Que le gendarme Lepic
Qui suivait aux jumelles
La tournée du jeune facteur
Nouvellement recruté
Eut la chance
De le prendre sur le fait
Profitant d’un bel attirail
Qui trônait dans le jardin
De la belle Isabelle
Sauta sur l’hameçon
Et fut pris comme un con
Rassuré les habitantes
Purent enfin reprendre
Le cours de leur étendage.

IRIS 1950

(Le non du Gendarme est fictif - à noter
Que nos pauvres facteurs ont autrement du travail - si ce fait est réel - o. 1 %
Peut-être des effectifs ont eu un jour maille à partir
Avec les forces de l’ordre) .
Iris1950

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sa fəzε kεlk tɑ̃
kə dε fisz- a lɛ̃ʒə
dε su vεtəmɑ̃
də lɛ̃ʒəʁi femininə
dispaʁεsε dɑ̃ lə kwɛ̃
sə ʁəfyzɑ̃ a pɔʁte plɛ̃tə
də pœʁ də lœʁ diɲite utʁaʒe
lε faməz- ɑ̃n- etε utʁe
plɛ̃tə fy depoze
paʁ lynə dɑ̃tʁə εllə
ki oza
sote lə pa
la maʁe ʃose
vεjε o ɡʁɛ̃
sə dəmɑ̃dɑ̃ a kεl malɛ̃
εllə avε a fεʁə
sə fy dœ̃ ku də mεtʁə
kə lə ʒɑ̃daʁmə ləpik
ki sɥivε o ʒymεllə
la tuʁne dy ʒənə faktœʁ
nuvεllmɑ̃ ʁəkʁyte
y la ʃɑ̃sə
də lə pʁɑ̃dʁə syʁ lə fε
pʁɔfitɑ̃ dœ̃ bεl atiʁaj
ki tʁonε dɑ̃ lə ʒaʁdɛ̃
də la bεllə izabεllə
sota syʁ laməsɔ̃
e fy pʁi kɔmə œ̃ kɔ̃
ʁasyʁe lεz- abitɑ̃tə
pyʁe ɑ̃fɛ̃ ʁəpʁɑ̃dʁə
lə kuʁ də lœʁ etɑ̃daʒə.

iʁi milə nəf sɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə

(lə nɔ̃ dy ʒɑ̃daʁmə ε fiktif a nɔte
kə no povʁə- faktœʁz- ɔ̃ otʁəmɑ̃ dy tʁavaj si sə fε ε ʁeεl o pwɛ̃ œ̃ puʁ sɑ̃
pø tεtʁə dεz- efεktifz- ɔ̃ y œ̃ ʒuʁ majə a paʁtiʁ
avεk lε fɔʁsə- də lɔʁdʁə) .