Poème-France.com

Poeme : Tel Ulysse



Tel Ulysse

Tel le fils prodigue

Celui de la mythologie

Qui traversait les océans

Que l’on surnommait Ulysse

Tu es rentré de ton périple

Depuis près de deux ans

J’attendais ton retour

Sous les ailes du vent

Tu as bravé la tempête

Les courants

L’orage qui sourdait

A fait place
À un ciel

Sans nuage

Je suis heureuse

Que tu ais atteint le seuil

De notre beau pays

Si j’ai peur de notre rencontre

Moi la fille de l’Arc en ciel

J’ai bravé tant de contre temps

Jupiter nous a lancé ses arcs électriques

Mais heureusement qu’une panne électrique.
Iris1950

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tεl lə fis pʁɔdiɡ

səlɥi də la mitɔlɔʒi

ki tʁavεʁsε lεz- ɔseɑ̃

kə lɔ̃ syʁnɔmε ylisə

ty ε ʁɑ̃tʁe də tɔ̃ peʁiplə

dəpɥi pʁε də døz- ɑ̃

ʒatɑ̃dε tɔ̃ ʁətuʁ

su lεz- εlə dy vɑ̃

ty a bʁave la tɑ̃pεtə

lε kuʁɑ̃

lɔʁaʒə ki suʁdε

a fε plasə
a œ̃ sjεl

sɑ̃ nɥaʒə

ʒə sɥiz- œʁøzə

kə ty εs atɛ̃ lə səj

də nɔtʁə bo pεi

si ʒε pœʁ də nɔtʁə ʁɑ̃kɔ̃tʁə

mwa la fijə də laʁk ɑ̃ sjεl

ʒε bʁave tɑ̃ də kɔ̃tʁə tɑ̃

ʒypite nuz- a lɑ̃se sεz- aʁkz- elεktʁik

mεz- œʁøzəmɑ̃ kynə panə elεktʁikə.