Poème-France.com

Poeme : Schizophrénie



Schizophrénie

J’entendais des voix
Qui me parlaient
Me disant de faire si ou ça
Je voulais au fin fond de moi
Leur résister
Mais j’étais seul à gérer
Ma famille en avait marre
D’avoir tout à me dire
Comme à un gamin
A la maison je laissais
Tout traîner
Vêtements, vaisselle sous le lit
Car je me mettais en retrait
Le monde, le travail
Ça n’était pas pour moi
Je sortais avec les potes
Buvant, prenant quelques cachets
Puis un jour j’ai commencé
À voir des trucs
De plus en plus souvent
Et un jour l’irréparable
Est arrivé
J’ai suivi une personne
Dans la rue
Je lui ai planté
Cinquante coups dans le dos
J’étais hagard
Le lendemain en me réveillant
J’étais couvert de sang
Mais que s’était-il passé
Je ne m’en souvenais.
Cette maladie frappe les jeunes
Entre 15 et 30 ans en moyenne.
Maladie dure à gérer pour la famille
Si certains peuvent continuer une vie
Sous traitement médical, d’autres
Doivent être internés.
IRIS 1950
Iris1950

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒɑ̃tɑ̃dε dε vwa
ki mə paʁlε
mə dizɑ̃ də fεʁə si u sa
ʒə vulεz- o fɛ̃ fɔ̃ də mwa
lœʁ ʁeziste
mε ʒetε səl a ʒeʁe
ma famijə ɑ̃n- avε maʁə
davwaʁ tut- a mə diʁə
kɔmə a œ̃ ɡamɛ̃
a la mεzɔ̃ ʒə lεsε
tu tʁεne
vεtəmɑ̃, vεsεllə su lə li
kaʁ ʒə mə mεtεz- ɑ̃ ʁətʁε
lə mɔ̃də, lə tʁavaj
sa netε pa puʁ mwa
ʒə sɔʁtεz- avεk lε pɔtə
byvɑ̃, pʁənɑ̃ kεlk kaʃε
pɥiz- œ̃ ʒuʁ ʒε kɔmɑ̃se
a vwaʁ dε tʁyk
də plysz- ɑ̃ plys suvɑ̃
e œ̃ ʒuʁ liʁepaʁablə
εt- aʁive
ʒε sɥivi ynə pεʁsɔnə
dɑ̃ la ʁy
ʒə lɥi ε plɑ̃te
sɛ̃kɑ̃tə ku dɑ̃ lə do
ʒetε-aɡaʁ
lə lɑ̃dəmɛ̃ ɑ̃ mə ʁevεjɑ̃
ʒetε kuvεʁ də sɑ̃
mε kə setε til pase
ʒə nə mɑ̃ suvənε.
sεtə maladi fʁapə lε ʒənə
ɑ̃tʁə kɛ̃zə e tʁɑ̃tə ɑ̃ ɑ̃ mwajεnə.
maladi dyʁə a ʒeʁe puʁ la famijə
si sεʁtɛ̃ pəve kɔ̃tinɥe ynə vi
su tʁεtəmɑ̃ medikal, dotʁə
dwave εtʁə ɛ̃tεʁne.
iʁi milə nəf sɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə