Poème-France.com

Poeme : Gepetto Et Sa Marionnette



Gepetto Et Sa Marionnette

Un beau matin
Cet artisan du bois
Ne savait point
Que faire de ses dix doigts
Il prit sur l’établi des morceaux de bois
Qu’il assembla
Et, mystérieusement
Les morceaux jolis
Se mirent à s’animer
Pendant la nuit
Une marionnette naquit le matin,
L’artisan surpris
La couvrit de peinture
Pour son plus grand bonheur
Il lui attacha des fils
Et celle-ci se mit à lui parler
Gepetto qui n’avait pas bu
Se demandait
Ce qu’il entendait
Eh ! oui c’était Pinochio
Qui par magie
Faisait l’idiot
Dans son dos.
Iris1950

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ bo matɛ̃
sεt aʁtizɑ̃ dy bwa
nə savε pwɛ̃
kə fεʁə də sε di- dwa
il pʁi syʁ letabli dε mɔʁso də bwa
kil asɑ̃bla
e, misteʁjøzəmɑ̃
lε mɔʁso ʒɔli
sə miʁe a sanime
pɑ̃dɑ̃ la nɥi
ynə maʁjɔnεtə naki lə matɛ̃,
laʁtizɑ̃ syʁpʁi
la kuvʁi də pɛ̃tyʁə
puʁ sɔ̃ plys ɡʁɑ̃ bɔnœʁ
il lɥi ataʃa dε fis
e sεllə si sə mit a lɥi paʁle
ʒəpεto ki navε pa by
sə dəmɑ̃dε
sə kil ɑ̃tɑ̃dε
ε ! ui setε pinoʃjo
ki paʁ maʒi
fəzε lidjo
dɑ̃ sɔ̃ do.