Poème-France.com

Poeme : Violence Gratuite



Violence Gratuite

L’Education Nationale
S’efforce d’éduquer
De jeunes enfants
À travers les années
Pour en faire des adultes
Responsables
Leur donner de bonnes bases
Pour apprendre un métier
Mais peut-être faudrait-il
Rééduquer certains
De leurs parents
De plus en plus ceux-ci
Viennent faire la loi
Dans les classes
Parce qu’un message
Leur a déplu
Ils doivent savoir
Qu’il y a des procédures
Et que l’on rencontre
Les enseignants en leur demandant
Un rendez-vous
Ça serait le moyen
De les calmer
Avant qu’ils ne passent à l’acte
Ces violences gratuites
Détruisent l’image
De l’Education Nationale.
IRIS 1950
Iris1950

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lədykasjɔ̃ nasjɔnalə
sefɔʁsə dedyke
də ʒənəz- ɑ̃fɑ̃
a tʁavεʁ lεz- ane
puʁ ɑ̃ fεʁə dεz- adyltə
ʁεspɔ̃sablə
lœʁ dɔne də bɔnə bazə
puʁ apʁɑ̃dʁə œ̃ metje
mε pø tεtʁə fodʁε til
ʁeedyke sεʁtɛ̃
də lœʁ paʁɑ̃
də plysz- ɑ̃ plys sø si
vjεne fεʁə la lwa
dɑ̃ lε klasə
paʁsə kœ̃ mesaʒə
lœʁ a deply
il dwave savwaʁ
kil i a dε pʁɔsedyʁə
e kə lɔ̃ ʁɑ̃kɔ̃tʁə
lεz- ɑ̃sεɲɑ̃z- ɑ̃ lœʁ dəmɑ̃dɑ̃
œ̃ ʁɑ̃de vu
sa səʁε lə mwajɛ̃
də lε kalme
avɑ̃ kil nə pase a laktə
sε vjɔlɑ̃sə ɡʁatɥitə
detʁɥize limaʒə
də lədykasjɔ̃ nasjɔnalə.
iʁi milə nəf sɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə