Poème-France.com

Poeme : Les Différences



Les Différences

Pendant la guerre
Un homme nommé Hitler
Voulait faire du monde
Un monde fait d’humains
Genre de clones
« De grands blonds aux yeux bleus »
Que serions-nous devenus
Juifs -musulmans-hindoux…
Heureusement il a sauté avec son bunker
Ce sont les différences
Qui font la richesse
De notre planète
Alors vivons en bonne intelligence
Ne laissons jamais
Ce genre de personne fanatique
Au pouvoir quel que soit le pays.

IRIS 1950
Iris1950

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɑ̃dɑ̃ la ɡeʁə
œ̃n- ɔmə nɔme itle
vulε fεʁə dy mɔ̃də
œ̃ mɔ̃də fε dymɛ̃
ʒɑ̃ʁə də klɔnə
« də ɡʁɑ̃ blɔ̃z- oz- iø bløs »
kə səʁjɔ̃ nu dəvənys
ʒɥif myzylmɑ̃z- ɛ̃du…
œʁøzəmɑ̃ il a sote avεk sɔ̃ bœ̃ke
sə sɔ̃ lε difeʁɑ̃sə
ki fɔ̃ la ʁiʃεsə
də nɔtʁə planεtə
alɔʁ vivɔ̃z- ɑ̃ bɔnə ɛ̃tεlliʒɑ̃sə
nə lεsɔ̃ ʒamε
sə ʒɑ̃ʁə də pεʁsɔnə fanatikə
o puvwaʁ kεl kə swa lə pεi.

iʁi milə nəf sɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə