Poème-France.com

Poeme : Le Semeur



Le Semeur

Il a passé la charrue dans le champ
À la manière des gens d’autrefois
Prenant dans le sac les graines
Il les répand une à une
Un dur labeur
Mais passer des heures
Dans son champ ne lui font pas peur
Il a repris la suite du père
Qui par les ans
A mis à mal sa jeunesse
Lui, il est jeune
Et plein de fougue
Il est buriné par les vents
Mais pour lui
C’est un nouveau défit.

IRIS 1950
Iris1950

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il a pase la ʃaʁy dɑ̃ lə ʃɑ̃
a la manjεʁə dε ʒɑ̃ dotʁəfwa
pʁənɑ̃ dɑ̃ lə sak lε ɡʁεnə
il lε ʁepɑ̃t- ynə a ynə
œ̃ dyʁ labœʁ
mε pase dεz- œʁ
dɑ̃ sɔ̃ ʃɑ̃ nə lɥi fɔ̃ pa pœʁ
il a ʁəpʁi la sɥitə dy pεʁə
ki paʁ lεz- ɑ̃
a miz- a mal sa ʒənεsə
lɥi, il ε ʒənə
e plɛ̃ də fuɡ
il ε byʁine paʁ lε vɑ̃
mε puʁ lɥi
sεt- œ̃ nuvo defi.

iʁi milə nəf sɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə