Poème-France.com

Poeme : Le Général Hiver



Le Général Hiver

Nous allons entré
Dans quelques mois
En décembre et son cortège
De la neige
Ornera bientôt
Les cimes des sapins
Et lorsque le gel
Entrera en action
Des diamants scintilleront
Au bout des aiguilles
De celles-ci
Le vingt cinq décembre
Verra les enfants
Agenouillés au pied
Regardant les cadeaux
Descendre du ciel par magie
Le général hiver
Entrera en fonction
Les stations de ski
Fermeront leurs canons
Les magasins engrangeront
Des millions.
IRIS 1950
Iris1950

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nuz- alɔ̃z- ɑ̃tʁe
dɑ̃ kεlk mwa
ɑ̃ desɑ̃bʁə e sɔ̃ kɔʁtεʒə
də la nεʒə
ɔʁnəʁa bjɛ̃to
lε simə dε sapɛ̃
e lɔʁskə lə ʒεl
ɑ̃tʁəʁa ɑ̃n- aksjɔ̃
dε djamɑ̃ sɛ̃tijʁɔ̃
o bu dεz- εɡɥjə
də sεllə si
lə vɛ̃t- sɛ̃k desɑ̃bʁə
veʁa lεz- ɑ̃fɑ̃
aʒənujez- o pje
ʁəɡaʁdɑ̃ lε kado
desɑ̃dʁə dy sjεl paʁ maʒi
lə ʒeneʁal ivεʁ
ɑ̃tʁəʁa ɑ̃ fɔ̃ksjɔ̃
lε stasjɔ̃ də ski
fεʁməʁɔ̃ lœʁ kanɔ̃
lε maɡazɛ̃z- ɑ̃ɡʁɑ̃ʒəʁɔ̃
dε miljɔ̃.
iʁi milə nəf sɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə