Poème-France.com

Poeme : Les Couloneux



Les Couloneux

Ils sont là
Le regard vers le ciel
À attendre que descendent
De façon providentielle
Ceux qu’ils sont allés loger
Dans des paniers
Les roux, les bleus cendrés
Bagués aux pattes
Leur donnant dans le constateur
La place de premier
Bien des pigeons sont passés
Mais André
Attend obstinément
Les heures passent
Pourtant le départ a été donné
Il devrait être arrivé
Celui qui est le meilleur
Du pigeonnier
Enfin, ce paresseux arrive
Il a dû encore aller roucouler
Avec une femelle
Ça ne sera pas pour aujourd’hui
Le grand prix.
(A mes frères, neveux du Nord
Dont la passion est le pigeon) .
IRIS 1950
Iris1950

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il sɔ̃ la
lə ʁəɡaʁ vεʁ lə sjεl
a atɑ̃dʁə kə desɑ̃de
də fasɔ̃ pʁɔvidɑ̃sjεllə
sø kil sɔ̃t- ale lɔʒe
dɑ̃ dε panje
lε ʁu, lε bløs sɑ̃dʁe
baɡez- o patə
lœʁ dɔnɑ̃ dɑ̃ lə kɔ̃statœʁ
la plasə də pʁəmje
bjɛ̃ dε piʒɔ̃ sɔ̃ pase
mεz- ɑ̃dʁe
atɑ̃t- ɔpstinemɑ̃
lεz- œʁ pase
puʁtɑ̃ lə depaʁ a ete dɔne
il dəvʁε εtʁə aʁive
səlɥi ki ε lə mεjœʁ
dy piʒɔnje
ɑ̃fɛ̃, sə paʁesøz- aʁivə
il a dy ɑ̃kɔʁə ale ʁukule
avεk ynə fəmεllə
sa nə səʁa pa puʁ oʒuʁdɥi
lə ɡʁɑ̃ pʁi.
(a mε fʁεʁə, nəvø dy nɔʁ
dɔ̃ la pasjɔ̃ ε lə piʒɔn) .
iʁi milə nəf sɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə