Poème-France.com

Poeme : Léon Le Paon



Léon Le Paon

On me dit fier
Mais voyez-vous
Comment ne pas être fier
Lorsque j’aperçois ma belle
Vous les humains
Ne pouvaient montrer
Ce bel attirail
Ça serait outrage
Sur la voie publique.
Moi je me campe
Sur mes deux pattes
J’ai mon jabot
Qui se gonfle
Et lui crie « Léon »
C’est un tel cri
Que tout le voisinage
Sait que je me pare
De mes plus beaux atours
Pour séduire ma brunette.
Allez hop à la conquête
Et je sais que je concluerais
Quel joli panache.

IRIS 1950
Iris1950

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ mə di fje
mε vwaje vu
kɔmɑ̃ nə pa εtʁə fje
lɔʁskə ʒapεʁswa ma bεllə
vu lεz- ymɛ̃
nə puvε mɔ̃tʁe
sə bεl atiʁaj
sa səʁε utʁaʒə
syʁ la vwa pyblikə.
mwa ʒə mə kɑ̃pə
syʁ mε dø patə
ʒε mɔ̃ ʒabo
ki sə ɡɔ̃flə
e lɥi kʁjə « leɔn »
sεt- œ̃ tεl kʁi
kə tu lə vwazinaʒə
sε kə ʒə mə paʁə
də mε plys boz- atuʁ
puʁ sedɥiʁə ma bʁynεtə.
alez- ɔp a la kɔ̃kεtə
e ʒə sε kə ʒə kɔ̃klɥəʁε
kεl ʒɔli panaʃə.

iʁi milə nəf sɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə