Poème-France.com

Poeme : Le Moulin



Le Moulin

Monté pierre par pierre
C’était hier
Il en a vu de l’eau
Couler sous sa roue
Le vieux moulin
Du temps de sa splendeur
La farine bien blanche
Sortait du cœur
De sa meule
Qui écrasait les épis
C’était Marie
Qui la mettait en sac
Et Pierre son mari
Qui veillait au grain.
Aujourd’hui,
Il est à l’abandon
Car dans les villages éloignés
La vie s’est arrêtée
Les commerces ont fermés
Les uns après les autres
Les jeunes préférant la ville
Il n’y a plus de farine
IRIS 1950
Iris1950

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃te pjeʁə paʁ pjeʁə
setε jεʁ
il ɑ̃n- a vy də lo
kule su sa ʁu
lə vjø mulɛ̃
dy tɑ̃ də sa splɑ̃dœʁ
la faʁinə bjɛ̃ blɑ̃ʃə
sɔʁtε dy kœʁ
də sa mələ
ki ekʁazε lεz- epi
setε maʁi
ki la mεtε ɑ̃ sak
e pjeʁə sɔ̃ maʁi
ki vεjε o ɡʁɛ̃.
oʒuʁdɥi,
il εt- a labɑ̃dɔ̃
kaʁ dɑ̃ lε vilaʒəz- elwaɲe
la vi sεt- aʁεte
lε kɔmεʁsəz- ɔ̃ fεʁme
lεz- œ̃ apʁε lεz- otʁə
lε ʒənə pʁefeʁɑ̃ la vilə
il ni a plys də faʁinə
iʁi milə nəf sɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə