Poème-France.com

Poeme : A Mon Bel Inconnu



A Mon Bel Inconnu

C’est sur une plage de Vendée
Que nous nous sommes connus
Nous marchions chacun de notre côté
Regardant la mer
Et le soleil qui s’y reflétait.
C’était un bel après-midi
Comme on les aime.
Nous nous sommes regardés
Plus, parlés, observés.
Tu étais beau, jeune, athlétique
Et moi bien plus jeune.
Nous avons fini la soirée
Sur la plage, à regarder
Le soleil se coucher.
Le premier baiser
Vint sans rien demander.
C’était la fin de l’été.
Il fallut se quitter
Mais jamais
Nos chemins ne se sont recroisés.
Mon bel amour d’été
Jamais je ne t’oublierais.
IRIS 1950
Iris1950

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε syʁ ynə plaʒə də vɑ̃de
kə nu nu sɔmə kɔnys
nu maʁʃjɔ̃ ʃakœ̃ də nɔtʁə kote
ʁəɡaʁdɑ̃ la mεʁ
e lə sɔlεj ki si ʁəfletε.
setε œ̃ bεl apʁε midi
kɔmə ɔ̃ lεz- εmə.
nu nu sɔmə ʁəɡaʁde
plys, paʁle, ɔpsεʁve.
ty etε bo, ʒənə, atletikə
e mwa bjɛ̃ plys ʒənə.
nuz- avɔ̃ fini la swaʁe
syʁ la plaʒə, a ʁəɡaʁde
lə sɔlεj sə kuʃe.
lə pʁəmje bεze
vɛ̃ sɑ̃ ʁjɛ̃ dəmɑ̃de.
setε la fɛ̃ də lete.
il faly sə kite
mε ʒamε
no ʃəmɛ̃ nə sə sɔ̃ ʁəkʁwaze.
mɔ̃ bεl amuʁ dete
ʒamε ʒə nə tubljəʁε.
iʁi milə nəf sɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə