Poème-France.com

Poeme : Le Grain De Sable



Le Grain De Sable

Je suis le grain de sable
Qui vient dans les rouages
De votre vie bien rangée
Et bien huilée
Vous déranger.
Par moments coquineet mutine

Vous fait halluciner
Et fantasmer
Par d’autres moments

Sérieuse et ennuyeuse
Vous exaspérer

Vous vous demandez
Si c’est du lard ou du cochon
Mais à force

De me connaître mieux
Vous faites un voeu
Punir cette insolente
Qui vous fait danser
La danse de la Saint Guy.

IRIS 1950
Iris1950

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi lə ɡʁɛ̃ də sablə
ki vjɛ̃ dɑ̃ lε ʁuaʒə
də vɔtʁə vi bjɛ̃ ʁɑ̃ʒe
e bjɛ̃ ɥile
vu deʁɑ̃ʒe.
paʁ mɔmɑ̃ kɔkini mytinə

vu fε-alysine
e fɑ̃tasme
paʁ dotʁə- mɔmɑ̃

seʁjøzə e ɑ̃nyiøzə
vuz- εɡzaspeʁe

vu vu dəmɑ̃de
si sε dy laʁ u dy koʃɔ̃
mεz- a fɔʁsə

də mə kɔnεtʁə mjø
vu fεtəz- œ̃ vø
pyniʁ sεtə ɛ̃sɔlɑ̃tə
ki vu fε dɑ̃se
la dɑ̃sə də la sɛ̃ ɡi.

iʁi milə nəf sɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə