Poème-France.com

Poeme : La Vie N’est Pas Toujours… (Defi Daniel)



La Vie N’est Pas Toujours… (Defi Daniel)

La vie n’est pas toujours
Cousue de fil BLANC
Au fil des saisons
Elle peut se couvrir de BLEU
Du bleu que je vois dans tes yeux
De GRIS quand les nuages
Enveloppent notre amour
Quand il n’est pas au beau fixe.
Mais lorsque j’enfile
Mes chaussures MARRON
Je me sens plus bon
ROUGES sont tes joues
Lorsqu’impudique
Je me dévoile devant toi
Mais qu’importe puisque tu m’aimes.
Je le vois dans tes yeux
Quand je te couvre de roses
Et que je te cueille du LILAS
Tes seins ressemblent
À deux petits AVOCATS
Qui contre ma bouche
Se métamorphose
Lorsque je les touche
Mettant de la COULEUR
À tes joues mon amour
Je prie tous les jours
Pour que nos jours
Ne soient jamais teintés de NOIR
Mais de couleur primaire
Comme les feuilles
Qui se teintent de VERT
À JAUNE à l’automne
Même sans ARGENT
Nous sommes toujours riches
Car l’amour mon amour
Est le bien le plus précieux

IRIS 1950
BONNE LECTURE.
Iris1950

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi nε pa tuʒuʁ
kuzɥ də fil blɑ̃
o fil dε sεzɔ̃
εllə pø sə kuvʁiʁ də blø
dy blø kə ʒə vwa dɑ̃ tεz- iø
də ɡʁi kɑ̃ lε nɥaʒə
ɑ̃vəlɔpe nɔtʁə amuʁ
kɑ̃t- il nε pa o bo fiksə.
mε lɔʁskə ʒɑ̃filə
mε ʃosyʁə maʁɔ̃
ʒə mə sɑ̃s plys bɔ̃
ʁuʒə sɔ̃ tε ʒu
lɔʁskɛ̃pydikə
ʒə mə devwalə dəvɑ̃ twa
mε kɛ̃pɔʁtə pɥiskə ty mεmə.
ʒə lə vwa dɑ̃ tεz- iø
kɑ̃ ʒə tə kuvʁə də ʁozə
e kə ʒə tə kœjə dy lila
tε sɛ̃ ʁəsɑ̃ble
a dø pətiz- avɔka
ki kɔ̃tʁə ma buʃə
sə metamɔʁfozə
lɔʁskə ʒə lε tuʃə
mεtɑ̃ də la kulœʁ
a tε ʒu mɔ̃n- amuʁ
ʒə pʁi tus lε ʒuʁ
puʁ kə no ʒuʁ
nə swae ʒamε tɛ̃te də nwaʁ
mε də kulœʁ pʁimεʁə
kɔmə lε fœjə
ki sə tɛ̃te də vεʁ
a ʒonə a lotɔmnə
mεmə sɑ̃z- aʁʒe
nu sɔmə tuʒuʁ ʁiʃə
kaʁ lamuʁ mɔ̃n- amuʁ
ε lə bjɛ̃ lə plys pʁesjø

iʁi milə nəf sɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə
bɔnə lεktyʁə.