Poème-France.com

Poeme : Entends-Tu ?



Entends-Tu ?

Entends-tu
Le soir venu
Le cri de ces âmes disparues
Qui un soir de gros grain
Ont sombré dans l’inconnu ?
Ils étaient partis très tôt
Pour la pêche au gros
Loin des terres, en pleine mer
Heureux de vivre dans cet univers
Et ne sont plus réapparus
La mer les a engloutit
Et n’a jamais rendu
À leurs familles leurs corps
Combien de lourds tributs
Devra-t-on encore payer ?
La mer lorsqu’elle se déchaîne
Déferle sur les côtes
Broyant les falaises
Qui à force de tempêtes
N’ont plus de défenses.
L’orage sourd vient de résonner
Faisant entendre son avertissement
Marin réfugies toi près de l’âtre
Pense à tes enfants.

IRIS 1950
Iris1950

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃tɑ̃ ty
lə swaʁ vəny
lə kʁi də sεz- amə dispaʁy
ki œ̃ swaʁ də ɡʁo ɡʁɛ̃
ɔ̃ sɔ̃bʁe dɑ̃ lɛ̃kɔny ?
ilz- etε paʁti tʁε to
puʁ la pεʃə o ɡʁo
lwɛ̃ dε teʁə, ɑ̃ plεnə mεʁ
œʁø də vivʁə dɑ̃ sεt ynive
e nə sɔ̃ plys ʁeapaʁys
la mεʁ lεz- a ɑ̃ɡluti
e na ʒamε ʁɑ̃dy
a lœʁ famijə lœʁ kɔʁ
kɔ̃bjɛ̃ də luʁd tʁiby
dəvʁa tɔ̃n- ɑ̃kɔʁə pεje ?
la mεʁ lɔʁskεllə sə deʃεnə
defεʁlə syʁ lε kotə
bʁwajɑ̃ lε falεzə
ki a fɔʁsə də tɑ̃pεtə
nɔ̃ plys də defɑ̃sə.
lɔʁaʒə suʁ vjɛ̃ də ʁezɔne
fəzɑ̃ ɑ̃tɑ̃dʁə sɔ̃n- avεʁtisəmɑ̃
maʁɛ̃ ʁefyʒi twa pʁε də latʁə
pɑ̃sə a tεz- ɑ̃fɑ̃.

iʁi milə nəf sɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə