Poème-France.com

Poeme : A Vous Attendre



A Vous Attendre

A vous attendre en vain
J’ai brûlé mon désir pour rien
À me morfondre la nuit
Dans les draps de satin
Pourquoi cet ennui
A-t-il fini par me tuer ?
Je ne suis plus que l’ombre
De mon ombre.
Mon âme erre
Sur cette terre
Espérant vous apercevoir.
Je vis de cet espoir
Seul cet instant
Fera revivre en moi l’étincelle
Qu’il manque à mon ciel
Les printemps se sont succédés
Le jardin de l’amour
A perdu son écrin
Seul un sourire de vous
Inondera cette funeste nuit
Car de vous
Je suis toujours éprise.
I
Iris1950

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a vuz- atɑ̃dʁə ɑ̃ vɛ̃
ʒε bʁyle mɔ̃ deziʁ puʁ ʁjɛ̃
a mə mɔʁfɔ̃dʁə la nɥi
dɑ̃ lε dʁa də satɛ̃
puʁkwa sεt ɑ̃nɥi
a til fini paʁ mə tɥe ?
ʒə nə sɥi plys kə lɔ̃bʁə
də mɔ̃n- ɔ̃bʁə.
mɔ̃n- amə eʁə
syʁ sεtə teʁə
εspeʁɑ̃ vuz- apεʁsəvwaʁ.
ʒə vis də sεt εspwaʁ
səl sεt ɛ̃stɑ̃
fəʁa ʁəvivʁə ɑ̃ mwa letɛ̃sεllə
kil mɑ̃kə a mɔ̃ sjεl
lε pʁɛ̃tɑ̃ sə sɔ̃ syksede
lə ʒaʁdɛ̃ də lamuʁ
a pεʁdy sɔ̃n- ekʁɛ̃
səl œ̃ suʁiʁə də vu
inɔ̃dəʁa sεtə fynεstə nɥi
kaʁ də vu
ʒə sɥi tuʒuʁz- epʁizə.
i