Poème-France.com

Poeme : La Péripépatéticienne



La Péripépatéticienne

Elle avait dix sept printemps
Une voix d’or
Après divers crochets
Elle comptait monter à Paris
Se faire un nom
D’être avec ses vieux
La faisait mourir d’ennui
Elle y arriva par un bel après-midi
Mais pour se loger
Une vraie galère
Elle y rencontra Marcel
Entre eux deux il y eu osmose
Elle croyait à l’amour
Le véritable amour
Mais elle due bien vite déchanter
Une fois dépucelée
Il lui fit voir
L’autre côté du miroir
Sa face cachée
Il l’a mis sur le trottoir
En bon maquereau qu’il était
Lui payant sa chambre mansardée
Où il l’installa
Lorsqu’elle voulut se barrer de là
Il lui donna trois coups de couteau
On l’a retrouva dans la Seine
Berceau de bien des maux
Lorsque ses vieux montèrent à Paris
Se fut pour reconnaître
Hélas trop tard
Leur petit oiseau
Qui s’était envolé
Trop tôt
Pour voler si haut
De ses propres ailes
Son nom apparut
Non sur l’affiche du Lido
Mais dans la rubrique
« Faits divers » juste à côté
Du grand gagnant du loto.

IRIS 1950
Iris1950

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə avε di- sεt pʁɛ̃tɑ̃
ynə vwa dɔʁ
apʁε dive kʁoʃε
εllə kɔ̃tε mɔ̃te a paʁi
sə fεʁə œ̃ nɔ̃
dεtʁə avεk sε vjø
la fəzε muʁiʁ dɑ̃nɥi
εllə i aʁiva paʁ œ̃ bεl apʁε midi
mε puʁ sə lɔʒe
ynə vʁε ɡalεʁə
εllə i ʁɑ̃kɔ̃tʁa maʁsεl
ɑ̃tʁə ø døz- il i y ɔsmozə
εllə kʁwajε a lamuʁ
lə veʁitablə amuʁ
mεz- εllə dɥ bjɛ̃ vitə deʃɑ̃te
ynə fwa depysəle
il lɥi fi vwaʁ
lotʁə kote dy miʁwaʁ
sa fasə kaʃe
il la mi syʁ lə tʁɔtwaʁ
ɑ̃ bɔ̃ makəʁo kil etε
lɥi pεjɑ̃ sa ʃɑ̃bʁə mɑ̃saʁde
u il lɛ̃stala
lɔʁskεllə vuly sə baʁe də la
il lɥi dɔna tʁwa ku də kuto
ɔ̃ la ʁətʁuva dɑ̃ la sεnə
bεʁso də bjɛ̃ dε mo
lɔʁskə sε vjø mɔ̃tεʁe a paʁi
sə fy puʁ ʁəkɔnεtʁə
ela tʁo taʁ
lœʁ pəti wazo
ki setε ɑ̃vɔle
tʁo to
puʁ vɔle si-o
də sε pʁɔpʁəz- εlə
sɔ̃ nɔ̃ apaʁy
nɔ̃ syʁ lafiʃə dy lido
mε dɑ̃ la ʁybʁikə
« fε divεʁs » ʒystə a kote
dy ɡʁɑ̃ ɡaɲɑ̃ dy lɔto.

iʁi milə nəf sɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə