Poème-France.com

Poeme : Paradis Perdu



Paradis Perdu

Nous étions tous très braves
Heureux de vivre
Des cœurs vaillants
Ayant de nobles idéaux
Tout nous semblait beau
Jusqu’à ce soir
Où tout a basculé
Une simple fête
Entre copains
Trop arrosé
On fêtait l’anniversaire de Léo
Un verre, deux verres
Et on a ressorti l’apéro
Puis on est rentré
Après un joint fumé
On a pris cette route
Souvent empruntée
Un pilier s’est mis
Au travers de la route
La voiture a fait une embardée
Et tout s’est arrêté…

IRIS 1950
Iris1950

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nuz- esjɔ̃ tus tʁε bʁavə
œʁø də vivʁə
dε kœʁ vajɑ̃
εjɑ̃ də nɔbləz- ideo
tu nu sɑ̃blε bo
ʒyska sə swaʁ
u tut- a baskyle
ynə sɛ̃plə fεtə
ɑ̃tʁə kɔpɛ̃
tʁo aʁoze
ɔ̃ fεtε lanivεʁsεʁə də leo
œ̃ veʁə, dø veʁə
e ɔ̃n- a ʁəsɔʁti lapeʁo
pɥiz- ɔ̃n- ε ʁɑ̃tʁe
apʁεz- œ̃ ʒwɛ̃ fyme
ɔ̃n- a pʁi sεtə ʁutə
suvɑ̃ ɑ̃pʁœ̃te
œ̃ pilje sε mi
o tʁavεʁ də la ʁutə
la vwatyʁə a fε ynə ɑ̃baʁde
e tu sεt- aʁεte…

iʁi milə nəf sɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə