Poème-France.com

Poeme : Un Parfum Aux Douces Effluves



Un Parfum Aux Douces Effluves

Dès que je vous ai vu
Ce matin là
Cueillant des lilas
Mon cœur
Éperdu
D’amour pour vous a frémi
Aux douces odeurs
Du parfum des lilas
Et des Myosotis
J’aurais voulu
Vous effleurez à ce moment là
Mais je ne pouvais pas
J’ai entendu
Le doux gazouillis
De la bergeronnette et du colibri
Laissant un goût amer
Dans ma bouche qui salivait
De vous voir si appétissante
Mais l’attente
N’en sera que meilleure
Mon petit cœur.

IRIS 1950
Iris1950

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε kə ʒə vuz- ε vy
sə matɛ̃ la
kœjɑ̃ dε lila
mɔ̃ kœʁ
epεʁdy
damuʁ puʁ vuz- a fʁemi
o dusəz- ɔdœʁ
dy paʁfœ̃ dε lila
e dε miozɔti
ʒoʁε vuly
vuz- efləʁez- a sə mɔmɑ̃ la
mε ʒə nə puvε pa
ʒε ɑ̃tɑ̃dy
lə du ɡazuiji
də la bεʁʒəʁɔnεtə e dy kɔlibʁi
lεsɑ̃ œ̃ ɡu ame
dɑ̃ ma buʃə ki salivε
də vu vwaʁ si apetisɑ̃tə
mε latɑ̃tə
nɑ̃ səʁa kə mεjəʁə
mɔ̃ pəti kœʁ.

iʁi milə nəf sɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə